2018-03-22 09:49:53新京报新媒体 ·作者:裴剑飞 王贵彬
原创版权禁止商业转载授权

百度首获自动驾驶测试临时号牌 北京自动驾驶测试道路均在五环外

2018-03-22 09:49:53新京报新媒体 ·作者:裴剑飞 王贵彬

今天(3月22日)上午,北京市交管局向北京百度网讯科技有限公司发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。同时,北京市有关部门对自动驾驶车辆的测试要求做了进一步细化,上路前,“无人车”须封闭训练5000公里以上,测试道路都选在五环外。

北京市交管局向北京百度网讯科技有限公司发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。

工作人员将临时号牌贴在测试车上。

自动驾驶测试车。新京报记者 王贵彬 摄

  新京报快讯(记者 裴剑飞)今天(3月22日)上午,北京市交管局向北京百度网讯科技有限公司发放了北京市首批自动驾驶测试试验用临时号牌。同时,北京市有关部门对自动驾驶车辆的测试要求做了进一步细化,上路前,“无人车”须封闭训练5000公里以上,测试道路都选在五环外。

  北京市有关部门在去年12月发布的两个自动驾驶政策基础上,对自动驾驶车辆的测试要求做了进一步细化,先后制定了《自动驾驶车辆道路测试能力评估内容与方法(试行)》《自动驾驶车辆封闭测试场地技术要求》和《自动驾驶车辆测试路段道路要求(试行)》等3个标准规范。

  按照要求,所有申请自动驾驶试验牌照的自动驾驶汽车须通过5000公里以上的封闭测试场日常训练和相应等级的能力评估,包括对交通法规的遵守能力、自动驾驶执行能力、紧急情况下人工接管能力等,只有达到了一定能力水平,通过了车辆安全技术检验才能够上路测试。上路前,须通过专家的评估论证;上路后,测试车辆要安装监管设施并上传数据,以确保自动驾驶车辆按规定时间、规定路段进行试验,并随时接受监督。

  同时,对于测试驾驶员的应急处理能力也做了进一步要求,须通过不少于50小时的培训和训练;上路后,还应能够随时接管自动驾驶车辆。

  市交通委相关负责人表示,为确保道路交通安全,测试道路的选址都在五环以外。同时,还会避开住宅区、办公区、医院、学校等人流量车流量集中的区域。测试道路上均安装了明显的自动驾驶测试路段指示标志,自动驾驶测试车辆上也统一张贴醒目的自动驾驶测试车身标识,便于公众识别。

  目前,北京市有关部门已组织建设了本市首个占地200余亩的海淀自动驾驶封闭测试场地,测试场包括城市、乡村的多种道路类型,具有丰富的测试场景和多层次的评测体系。同时,按照相关标准,在北京经济技术开发区、顺义区和海淀区确定了33条共计105公里的首批开放测试道路。

编辑:王中新 艾峥 校对:王心

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版