2018-06-01 02:31:09新京报
原创版权禁止商业转载授权

教材性骚扰内容引争议 涉事出版社致歉并回收

2018-06-01 02:31:09新京报

近日,黑龙江教育出版社出版的《高中生公共安全教育读本》中,关于女生性骚扰行为内容引发关注。书中称,心理学家认为女性的几种行为有性骚扰男生嫌疑,其中女性在公共场所穿着暴露,乃至衣不蔽体,是对男生“首当其冲的性骚扰”,此外言行不端、肢体摩擦与碰撞也被归为“性骚扰”之列。

  《高中生公共安全教育读本》有关“性骚扰”内容引争议;黑龙江教育出版社:新版已删减该部分内容

  近日,黑龙江教育出版社出版的《高中生公共安全教育读本》中,关于女生性骚扰行为内容引发关注。书中称,心理学家认为女性的几种行为有性骚扰男生嫌疑,其中女性在公共场所穿着暴露,乃至衣不蔽体,是对男生“首当其冲的性骚扰”,此外言行不端、肢体摩擦与碰撞也被归为“性骚扰”之列。

  “将衣着与性骚扰联系起来,侵犯女性正当权益。”有网友认为,该书涉嫌性别歧视。也有网友表示,读本中关于性骚扰表述不当,但公共场合衣着得体也应成为一种文明礼仪。

  昨日下午,黑龙江教育出版社表示,《高中生公共安全教育读本》只发放至牡丹江市地区,最新版中已经删减掉该部分内容,将所有发出的书籍进行召回,出版社存在言论不严谨,内容审核不严等问题,向公众致歉,并做出内部处理。

  穿着暴露“性骚扰”?学生不认同

  近日,网友爆料称,牡丹江第二高级中学下发的高二年级《高中生公共安全教育读本》中,关于女性对男生性骚扰的表述不当。

  刘同学是该校高二年级的一名女生,她告诉记者,这本书是高二下学期开学时,与教材一起发放的,没有专门开设课程,由学生自主阅读。她无意间看到其中对于女性性骚扰男性的观点,觉得不妥。她周边也有同学表示,看到这个内容心理不适。

  在她提供的图片中可以看到,该读本第6页中有一项定义女性有性骚扰男性嫌疑的几种情况,包括女性衣着暴露、言行不端、肢体摩擦和碰撞等内容。其中一项写明“女性在公共场所穿着暴露、乃至衣不蔽体,对男性是首当其冲的性骚扰”。

  刘同学称,穿着暴露是个笼统的说法,并没有详细说出裸露程度,“如果露胳膊露腿也算暴露,夏天正常穿短裤也算是对男生性骚扰,那我们女生就不能出门了。”

  另一位男生表示,不能拿女生的穿着和性骚扰建立起直接联系,“就像女生受到侵犯,大家反而怪她穿得少是一样的,属于三观不正”。

  网友则表示,这是一种明显的性别歧视,女性在正常范围内的一些行为,被它归类为性骚扰的加害行为,要求女性遮蔽身体这件事,是非常野蛮、落后的思想观点。“按照书里面的内容,女生不能打扮自己,也不能高声说话,不和男性有肢体接触,否则就是性骚扰,显然是不合理的。”

  出版社致歉:内容不妥读本将收回

  5月31日,记者致电牡丹江市第二高级中学,一名办公室的工作人员回应称,学校内所有的课本及读本均按照省市教育局行政部门文件统一的书目,在新华书店订购,包括事件中的《高中生公共安全教育读本》,没有私自订书。内容由黑龙江省教材教辅专家委员会审定,而教学主要还是语数外政史地等主要科目,加上音体美,这个读本只是参照。

  牡丹江市教育局的工作人员则表示,包括小学初中高中,所有订的教材、教辅资料都有一个省级平台认证,在平台上有目录的书目要求学生订阅的。对于内容审核,应质疑出版社,对印制品内容负责。

  5月31日,黑龙江教育出版社对于这部分内容做出了回应,黑龙江教育出版社编辑部主任称,确为出版社所编,编书过程中也参考了其他的教材。对方坦承,出版社确实存在言论不严谨,审稿不严等问题,对公众致歉,并进行内部处理。“现在我来看也觉得太偏颇了,容易引起大家争议。”

  上述编辑部主任称,这个读本已经改版,在最新的版本中,相关内容已经删去。而这一版本是针对牡丹江地区的地方特色编写,只面向牡丹江市的学校,发放了几百册,将全部收回。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版