2018-09-10 21:07:45新京报新媒体 ·作者:王俊
原创版权禁止商业转载授权

科学技术部“三定”方案公布,新增科技监督与诚信建设司等司局

2018-09-10 21:07:45新京报新媒体 ·作者:王俊

  新京报快讯 (记者王俊)科学技术部“三定”方案今日(9月10日)公布。据中央机构编制网公布的《科学技术部职能配置、内设机构和人员编制规定》方案,科技部新设科技监督与诚信建设司、外国专家服务司、引进国外智力管理司等。

  今年3月,在新一轮国务院机构改革中,科学技术部、国家外国专家局的职责整合,重新组建科学技术部,之前作为国务院直属事业单位的国家自然科学基金委员会将由重新组建的科学技术部管理。

  此次公布的“三定”方案规定,科学技术部机关行政编制364名(含两委人员编制4名、援派机动编制4名、离退休干部工作人员编制28名)。设部长1名,副部长4名,司局级领导职数67名(含正副秘书长2名、机关党委专职副书记1名、离退休干部局领导职数3名)。

  司局设置也出现了调整变动,此前科技部共设13个司局,新出炉的“三定”方案中,增至17个司局。

  此前的政策法规与监督司(创新体系建设办公室)被拆分成政策法规与创新体系建设司和科技监督与诚信建设司。

  新增的科技监督与诚信建设司,根据“三定”方案,将承担科技监督评价体系建设和科技评估管理相关工作,提出科技评价机制改革的政策措施建议并监督实施,开展科技评估评价和监督检查工作。承担科研诚信建设工作。

  此外,还增设了成果转化与区域创新司。该司将承担国家技术转移体系工作,提出科技成果转移转化及产业化、促进产学研深度融合、科技知识产权创造的相关政策措施建议,推动科技服务业、技术市场和科技中介组织发展。承担区域科技创新体系建设工作,指导国家自主创新示范区、国家高新技术产业开发区等建设。

  3月份的机构改革中,科学技术部、国家外国专家局的职责整合,对外保留国家外国专家局牌子。新出炉的“三定”方案中也有所反映:新增设了外国专家服务司和引进国外智力管理司。

  其中外国专家服务司的职责为,拟订外国专家管理办法,推动建立外国顶尖科学家、团队吸引集聚机制和重点外国专家联系服务机制,承担重点外国专家服务工作。

  引进国外智力管理司工作职责是,拟订引进国外智力规划和政策,拟订出国(境)培训总体规划、政策和年度计划并监督实施,组织实施重点出国(境)培训项目。提出科技人才队伍建设规划和政策建议,承担相关科技人才计划实施工作,推动高端科技创新人才队伍建设。拟订全国科学普及和科学传播的规划、政策。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版