2018-09-13 02:31:04新京报
原创版权禁止商业转载授权

广德申报“火锅之乡” 当地称与川渝有区别

2018-09-13 02:31:04新京报

“如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪摆?”日前,安徽省广德县工商联官方网站发布称,广德将申报“火锅之乡”引发关注,一些网友质疑其名不符实。


安徽广德县召开“申报中国·广德火锅之乡项目请示汇报座谈会”。广德县工商联网站截图

  处于调研阶段尚未正式启动,当地回应称与川渝等地火锅有区别;专家称类似命名易加剧地区间矛盾

  “如果安徽广德成为火锅之乡,那重庆、四川往哪摆?”日前,安徽省广德县工商联官方网站发布称,广德将申报“火锅之乡”引发关注,一些网友质疑其名不符实。

  安徽省烹饪协会秘书长李正宏昨日接受新京报记者采访时称,此处“火锅”即当地土语中的“锅子”,与川渝等地的火锅有所区别。

  有专家指出,这样的“权威命名”已经泛滥。而当一种风俗和文化用不符合市场规律的方式来划分和命名,不仅起不到真正的促进作用,甚至还会浪费资源、加剧地区之间的矛盾。

  申报被指“抢跑” 当地称系“锅子”

  8月30日,安徽广德县工商联官方网站发布《我县召开“申报中国·广德火锅之乡项目请示汇报座谈会”》,引发外界争议。

  文中提出,广德将申报“中国·广德火锅之乡”,会上,安徽省烹饪协会副会长马邦山作为安徽省专家代表,指出“希望广德能把握时机,积极开展申报工作,把项目做成广德的旅游美食名片和品牌产业化。”新京报记者注意到,安徽省烹饪协会、广德县政府、工商联、旅游局等均出席上述座谈会。

  有网友指出,以火锅著名的重庆、四川尚未申报“火锅之乡”名号,安徽广德此举有“抢跑”意味。不过有广德当地居民表示,此处的“火锅”为他们当地日常饮食锅子,“和大家理解的火锅完全不是一回事儿”。

  安徽省烹饪协会秘书长李正宏告诉新京报记者,广德申报“火锅之乡”一事,由当地餐饮协会主导,目前仅开了座谈会,还处于前期的调研阶段,并没有形成正式的方案,也没有正式启动。

  “考虑到锅子为当地土语,因此称为火锅。”李正宏表示,广德县希望向中国烹饪协会申请,如获批,将之作为一个品牌推广出去,促进旅游和消费。

  中国烹饪协会:名号认定无“排他性”

  这种将食材用大火烧熟,再用锅小火慢炖的广德养生锅,是否能够申报“火锅之乡”呢?

  中国烹饪协会火锅委员会总干事康斓介绍,目前,全国范围内仅有重庆被中国烹饪协会授予“中国火锅之都”的名号,并无其他地方。

  中国烹饪协会品牌建设办公室负责人丁乐介绍,虽然重庆被认定为“中国火锅之都”,但地方的名号认定并没有排他性,其他地方也可以申报该名号。“就拿‘厨师之乡’这个名号来说,从古代安徽的绩溪、河南的长源,到近代广东的顺德,它们都可以被认定为‘厨师之乡’。并不是说有了这一个,其他地方就不能申请了。”

  丁乐介绍,申报的前提条件是所谓的火锅在当地确实有一定的影响力,且受众面广泛。按申报流程,申报单位需向中国烹饪协会递交申请函,同时要将相关材料逐级递交至省级烹饪协会,通过省级烹饪协会审核后,省级烹饪协会将递交推荐函至中国烹饪协会。

  中国烹饪协会根据申报人的材料进行初审,初审通过后会派出专家组实地考察,依据专家组的意见在网上公示、最后授予相应名号。通常情况下,如果资料通过烹饪协会的初审,立项到最终取得结果需2个月左右。

 

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版