2018-09-19 19:14:52新京报新媒体 ·作者:许雯
原创版权禁止商业转载授权

国办发文要求建立全国短缺药品监测系统

2018-09-19 19:14:52新京报新媒体 ·作者:许雯

  新京报快讯(记者许雯)国家再度向看病贵顽疾开刀。近日,国务院办公厅印发关于完善国家基本药物制度的意见,提出从基本药物的遴选、生产、流通、使用、支付、监测等环节完善政策,带动药品供应保障体系建设,保障药品安全有效、价格合理、供应充分,缓解“看病贵”。

  国家基本药物目录调整周期不超过3年

  意见提出,国家基本药物目录的制定应以满足疾病防治基本用药需求为导向,遴选适当数量的基本药物品种,满足常见病、慢性病、应急抢救等主要临床需求,兼顾儿童等特殊人群和公共卫生防治用药需求。

  同时,对目录进行动态调整。优化基本药物目录遴选调整程序,综合药品临床应用实践、药品标准变化、药品新上市情况等因素,对基本药物目录定期评估、动态调整,调整周期原则上不超过3年。

  建立全国短缺药品监测预警系统

  短缺药保障方面,文件要求开展生产企业现状调查,对于临床必需、用量小或交易价格偏低、企业生产动力不足等因素造成市场供应易短缺的基本药物,可由政府搭建平台,通过市场撮合确定合理采购价格、定点生产、统一配送、纳入储备等措施保证供应。

  生产企业作为保障基本药物供应配送的第一责任人,应当切实履行合同,尤其要保障偏远、交通不便地区的药品配送。因企业原因造成用药短缺,企业应当承担违约责任,并由相关部门和单位及时列入失信记录。

  医保经办机构应当按照协议约定及时向医疗机构拨付医保资金。医疗机构应当严格按照合同约定及时结算货款;对拖延货款的,要给予通报批评,并责令限期整改。

  建立健全全国短缺药品监测预警系统,加强药品研发、生产、流通、使用等多源信息采集,加快实现各级医疗机构短缺药品信息网络直报,跟踪监测原料药货源、企业库存和市场交易行为等情况,综合研判潜在短缺因素和趋势,尽早发现短缺风险,针对不同短缺原因分类应对。

  对垄断原料药市场加大惩处力度

  对垄断原料市场和推高药价导致药品短缺,涉嫌构成垄断协议和滥用市场支配地位行为的,依法开展反垄断调查,加大惩处力度。

  同时,将军队所需短缺药品纳入国家短缺药品应急保障体系,通过军民融合的方式,建立短缺急需药品军地协调联动机制,保障部队急需短缺和应急作战储备药材供应。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版