2018-10-11 20:07:36新京报新媒体 ·作者:何强
原创版权禁止商业转载授权

最高检检察长张军:检察机关要积极参与未成年人法治宣传教育

2018-10-11 20:07:36新京报新媒体 ·作者:何强

10月11日下午,在《守护明天》第二季首映式,最高检检察长张军讲话。最高检供图

  新京报快讯(记者何强)“检察机关要认真贯彻落实习近平总书记遵守宪法、崇尚宪法、依宪治国要从娃娃抓起的重要指示精神,积极参与未成年人法治宣传教育。”今日(10月11日)下午,在最高人民检察院、中央广播电视总台联合举行的大型未成年人法治宣传教育节目《守护明天》第二季首映式上,最高检检察长张军说道。

  据了解,2017年,最高检与央视在“法治进校园”全国巡讲活动的基础上,联合制作了《守护明天》第一季节目。第二季共10期,将于10月14日起在央视社会与法频道播出。

  与第一季相比,第二季关注了近一时期未成年人保护领域公众最关切的话题,包括孩子在社会培训机构的安全问题、校园欺凌、性侵害、问题家庭未成年人教育、闲散未成年人管理等,并从近期全国检察机关办理的案例中选择了十一个典型案例。每一期都由办案检察官主讲。

  在下午的首映式上,张军表示,近年来全国检察机关切实履行“谁执法谁普法”普法责任制,建立健全检察官以案释法制度,立足办案加强法治宣传和普法教育,取得积极成效,《守护明天》系列节目就是一项重要成果。

  他强调,检察机关要结合司法办案,以需求为导向,努力提供广大未成年人、家长和学校迫切需要的新时代法治宣传教育产品。同时要抓住突出问题,加强对未成年人保护新特点新形势的分析,立足典型案例,深入剖析原因,提出专业意见和建议,推动完善法治。

  “要注重采取人民群众尤其是未成年人喜闻乐见的法治教育方式,潜移默化中培育孩子、老师、家长们法治精神,推动全社会进一步树立未成年人保护理念。”张军说。

编辑:刘喆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版