2018-11-19 13:15:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

乌鲁木齐机场改扩建工程获批,总投资超420亿元

2018-11-19 13:15:42新京报

飞行区设施按满足2030年旅客吞吐量6300万人次目标一次建成。

新京报快讯(记者 吴为)11月19日国家发改委网站发布信息显示,乌鲁木齐机场改扩建工程可行性研究报告日前获得国家发改委批复,项目总投资421.14亿元,涉及机场工程、空管工程、供油工程等。


工程总体设计目标年为2030年,飞行区设施按满足2030年旅客吞吐量6300万人次、货邮吞吐量75万吨的目标一次建成,航站区设施按照满足2025年旅客吞吐量4800万人次、货邮吞吐量55万吨的目标建设,预留发展条件。


机场工程涉及在现有跑道(第一跑道)北侧1830米处新建长3600米、宽60米的第二跑道,双向设置Ⅰ类精密进近灯光系统;在第二跑道北侧380米处新建长3200米、宽60米的第三跑道,主降方向设置Ⅲ类精密进近灯光系统,次降方向设置Ⅰ类精密进近灯光系统,建设相应滑行道系统;建设50万平方米的北区航站楼,177个机位的站坪,9.3万平方米的综合交通中心,25.1万平方米的停车场,配套建设供电、给排水、供热、供气等设施。


空管工程包括新建1座塔台、3.2万平方米的空管业务用房、1.3万平方米的终端管制中心用房,建设航管、通信、导航、气象等设施设备及相关配套设施。


供油工程涉及新建4个2万立方米的航油储罐、1座航空加油站、1座飞行区内特种车辆加油站、2座飞行区外汽车加油站,以及西山油库扩建、场外输油管线、机坪加油管线等。


国家发改委批复中要求,加强与军方沟通协调,落实昌吉机场搬迁事宜,制定空域使用方案,满足本期扩建工程实施后机场空域使用需求。加强机场周边地区的规划控制,保护好净空、电磁环境,同步建设场外公用配套设施。


新京报记者 吴为 见习编辑 吕银玲 校对 陆爱英

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版