2019-01-01 19:49:16新京报 记者:周世玲
原创版权禁止商业转载授权

湖南女孩被拐26年寻回双亲:“我不是个被遗弃的人”

2019-01-01 19:49:16新京报 记者:周世玲

2018年的年底,对于舒玲来说,也许是个圆满的年底。被拐26年,她寻回了自己的双亲,而在这二十来年中,父母也一直在找寻她。1月1日,舒玲告诉新京报记者,见面那一刻,自己一句话都说不出,控制不住眼泪。

舒玲2018年12月22日回老家后发的朋友圈。受访者供图


新京报讯(记者周世玲)2018年的年底,对于舒玲来说,也许是个圆满的年底。被拐26年,她寻回了自己的双亲,而在这二十来年中,父母也一直在找寻她。1月1日,舒玲告诉新京报记者,见面那一刻,自己一句话都说不出,控制不住眼泪。而心里的怨恨如今也放下,因为自己不是个被遗弃的人。

舒玲从小在河北长大。在舒玲的印象中,自己从小被村里人欺负。8岁的时候,爷爷告诉她,她是从车站买回来的。从那时起,舒玲开始有意观察“收养”的细节,发现后天残疾的养父一直没结婚,而村里也总有流言蜚语。

舒玲12岁就辍学了。15岁时,养父去世。虽然“亲人”待自己好,但往后孤身一人的日子里,舒玲吃了很多苦。舒玲说,在结婚生了小孩之后,自己才懂得父母的感受,这是执着于寻找双亲的一个很重要的原因,她想找回寄托和归属。

在此期间,舒玲通过多种途径寻亲不顺。2014年,舒玲在工作所在地温州的公安局录了DNA。2018年的11月,公安局方面致电她再去录一遍。这很大概率上相当于找到双亲了,舒玲说,打完电话当时是没有心情波动的,冷静下来后,心里特别难受。

2018年12月20日,舒玲和父母见到面。妈妈虽然晕车,还是坚持坐了20多个小时的车过来。见面当天,舒玲一句话都说不出来,控制不住眼泪。

父母住在湖南凤凰古城,舒玲原来是苗族人。她说,从小一直觉得没有人跟自己长得像,自己的眼睛和嘴巴都很特别。她见面才发现,自己长得像爸爸,跟姐姐、弟弟的五官也很像。20多年来遇到诸多苦,心里不是没有怨恨,22日回了一趟湖南老家,舒玲心里的怨恨才放了下来。舒玲说,回家后知道自己生于1992年,此外原来不是父母把自己卖掉,父母也一直在找她,自己不是个被遗弃的人。

舒玲现于温州的一家超市做管理工作。此番找回双亲,舒玲觉得自己算是圆满了。现在每天都有和家里联系,以后日子还长,可以慢慢来,舒玲已经和家里约好了暑假带孩子回老家。

记者周世玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版