2019-01-15 16:34:40新京报 编辑:李丽霞
原创版权禁止商业转载授权

2019省级两会本月密集召开 民生成政府报告“热词”

2019-01-15 16:34:40新京报

冬奥会、雄安等热点也写进政府工作报告中。

新京报讯(记者 张璐)1月9日,西藏自治区政协十一届二次会议开幕。随着西藏进入“两会时间”,本月,2019年省级地方两会将密集召开。


西藏自治区政协十一届二次会议1月9日开幕。紧接着,北京市进入“两会时间”,1月12日,北京市政协十三届二次会议开幕。随后,黑龙江、四川、安徽、江苏、河北等省份于13日召开当地的政协会议。相较而言,上海、重庆、贵州、海南、云南等地的开会时间则较晚。按照公开报道,五地的人代会开幕日期都为1月27日。


无论是全国两会还是地方两会,政府工作报告都是备受关注的焦点。新京报记者梳理发现,脱贫攻坚、优化营商环境等热点也成为各地政府工作报告的“关键词”。黑龙江省政府工作报告在政务环境、法治环境、人文环境、生态环境、政治生态环境5个方面提出要求,“形成‘人人都是营商环境’的浓厚氛围,以良好环境聚人聚财。”四川省政府工作报告提出,2019年坚决打好精准脱贫攻坚战,再实现50万贫困人口脱贫、1482个贫困村退出、31个贫困县摘帽。


同时,多省政府工作报告也传递出2019年民生发展的强音。江苏省提出,今年将围绕人民群众的所需所盼所想,将继续办好十项民生实事,包括在全省中小学普遍建立课后服务制度,新建150个街道老年人日间照料中心等。北京的政府工作报告提出,继续实施第三期学前教育行动计划,加强普惠性民办园教师工资指导,强化幼儿园监管等。


冬奥会、雄安等热点也写进政府工作报告中。天津政府工作报告中提出,支持静海等区发挥区位优势全面对接服务雄安新区建设,推动天津至雄安新区重大交通基础设施项目建设。河北省政府工作报告中称,不折不扣落实雄安新区规划纲要和总体规划,做好城市设计、街景设计、建筑设计,努力塑造中华风范、淀泊风光、创新风尚的城市风貌。北京政府工作报告中提出,全力做好冬奥会、冬残奥会筹办工作。建成京张铁路、延崇高速。持续推动冬奥知识、冰雪运动进校园、进社区。


新京报记者 张璐 编辑 李丽霞 校对 杨许丽

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版