2019-03-13 15:52:23新京报 记者:刘名洋 编辑:李劼
原创版权禁止商业转载授权

河南一高中为防止早恋禁止男女生同区域就餐

2019-03-13 15:52:23新京报 记者:刘名洋

教育局办公室一名工作人员介绍,遂平县第一高级中学确实制定有上述相关规定,只是为了防止学生早恋。

新京报讯(记者 刘名洋 实习生 向成之)今日(3月13日),河南省遂平县第一高级中学禁止男女生同区域就餐一事引发关注。遂平县教育局工作人员表示,学校为防止学生早恋才做出此规定,并非教育局要求,教育局也不会干涉各个学校管理制度。

 

网友发布在微博上的照片显示,河南省遂平县第一高级中学食堂内悬挂着男生、女生分区域就餐的指示牌。微博称,除了禁止学校男女生同区域就餐外,还有禁止男女生结伴而行等规定,若学生违反学校相关规定将面临扣分,当学生被扣满一定分数后将被勒令退学。

 

今日上午,新京报记者致电河南省遂平县教育局、遂平县第一高级中学核实上述情况。教育局办公室一名工作人员介绍,遂平县第一高级中学确实制定有上述相关规定,只是为了防止学生早恋。工作人员称,各个学校有自己管理学生的模式,制度的制定和落实也都由学校进行,上述规定内容并非教育局要求,教育局也不会干涉学校制度的制定。“学生只要遵守学校的规定就不会被勒令退学。”

 

新京报记者在学校工作时间内,多次拨打遂平县第一高级中学办公电话,核实上述规定的制定落实情况,均遭遇接听后挂断或无人接听。

 

此前有媒体报道,河南省洛阳市汝阳县实验高中、陕西省神木中学在2016年的时候为预防学生早恋制定实施过类似制度。其中,汝阳县实验高中通过画红线,将食堂划分为一区、二区,分别供女生、男生就餐;陕西省神木中学在食堂分别设立了男生就餐区和女生就餐区,严格禁止男女学生在吃饭时“混坐”。

 

时隔三年,新京报记者于今日与汝阳县实验高中和陕西省神木中学取得联系,两所学校均表示此制度已经不再执行,学生可在食堂正常进餐。


新京报记者 刘名洋 实习生 向成之

编辑 李劼 校对 危卓


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版