2019-03-15 21:31:13新京报 记者:张彤 编辑:潘佳锟
原创版权禁止商业转载授权

3·15曝光辣条生产脏乱差 有企业因食品安全问题被罚

2019-03-15 21:31:13新京报 记者:张彤

新京报讯(记者 张彤)今晚,央视“3·15”晚会曝光了多个侵害消费者权益的问题,其中多家辣条生产企业存在生产环境脏乱差等问题。新京报记者发现,被曝光的河南尉氏县欧飞食品有限公司,曾因从业人员无健康证而遭到行政处罚。平江县钧力食品有限公司因生产销售不符合食品安全标准的食品而遭到4次行政处罚。


被烤糊的辣条随意堆放在地上。视频截图

  

据央视“3·15”晚会直播内容,辣条在中小学生中备受追捧,很多小学外面一墙之隔就是售卖各式辣条的商铺,价格0.5元到几元不等。央视记者在湖北荆门市东宝区象山学校门口一家小卖店,购买了3包价格为0.5元、名为“虾扯蛋”的辣条,随后店主突然冲出店铺,将辣条抢回,态度强硬,令人生疑。

 

央视记者根据这款辣条包装上所示的生产地址,来到了位于河南省开封市兰考县城关乡高场村外几公里的生产厂商“兰考县宁远食品有限公司”, 进入生产车间不用消毒,生产线上被膨化后的面球四处飞溅。生产车间地面上,粉尘与机器渗出的油污混在一起。搅拌桶上也满是油污,搅拌机旁边几米远就是水池,水池墙壁上到处是黑色污点,水池里白色水桶上、桶边上、水瓢上都覆盖了厚厚的污垢。

 

虽然包装上印着“虾和蛋”,但实际上里面既没有虾,也没有蛋,除了面粉,就是各种调味用的添加剂。单双甘油酯脂肪酸、三氯蔗糖、甜味剂、增味剂、保鲜剂、着色剂、防腐剂等大大小小十几种添加剂,这些添加剂经过混合后倒入这个滚筒里进行充分的搅拌后,即被混合进了辣条。

 

央视记者调查发现,开封市尉氏县大营镇檀头高村的名为欧飞的辣条生产厂,湖南省岳阳市平江县三阳乡万古村“钧力食品”厂、平江县安定镇浮潭村的味泉食品公司等均存在生产环境脏乱差的情况,甚至出现“工人拉着面筋丝在地面拖动”的情况。

 

新京报记者发现,天眼查数据显示,尉氏县欧飞食品有限公司,2018年4月曾因从业人员无健康证而遭到行政处罚。生产“爱情王子”的公司平江县钧力食品有限公司因违反生产销售不符合食品安全标准的食品而遭到4次行政处罚。


新京报记者 张彤

编辑 潘佳锟 校对 刘军

 


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版