2019-03-20 10:53:37新京报 记者:沙雪良 编辑:吴娇颖
原创版权禁止商业转载授权

魏传忠被查:近年两会期间落马的第七虎

2019-03-20 10:53:37新京报 记者:沙雪良

中央纪委国家监委网站发布消息:原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。

3月15日晚,中央纪委国家监委网站发布消息:原国家质量监督检验检疫总局党组成员、副局长魏传忠涉嫌严重违纪违法,目前正接受中央纪委国家监委纪律审查和监察调查。



魏传忠生于1954年4月,山东阳谷人,1977年8月从山东农业大学毕业后,在山东聊城工作了近18年。1995年2月进入国家商检局任职后,曾于 2000年起在北京市出入境检验检疫局担任副局长和局长,2007年起任国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员,2014年7月卸任。

 

卸任之后的魏传忠,主要以中国检验检疫学会会长和书法家两个身份参加各种活动。

 

参加书法展弘扬廉政文化

 

今年1月12日,第五届中国廉政理论高端论坛暨中国优秀家风家训书法展在京举行,集中展出了魏传忠等书法家的作品。

 

魏传忠在论坛上致辞表示,弘扬优秀家风家训,有助于提高党员干部思想道德修养,有助于改进领导干部工作作风,有助于改善社会文明风气,有助于丰富廉政文化内涵。

 

去年11月24日,中国优秀家风家训——魏传忠等人书画展在浙江省举行。开幕式上,魏传忠在致辞中说:“如果每个人都能以传统廉政文化当目标去做,我们这个社会就会是一个和谐社会、一个积极向上的社会、一个诚信的社会、一个法制的社会。”

 

魏传忠认为,“通过书法交流进一步弘扬传统廉政文化,深刻领会廉政思想,进而发挥廉政文化对广大领导干部的教育、启迪和熏陶作用”。

 

在这些书法展上,对魏传忠的介绍是“中央国家机关书法家协会副主席,中国质检书法家协会主席,中国书法家协会会员”,此外,还他还在多所知名大学担任书法、书画、艺术的指导老师、顾问、名誉主任等职。

 

媒体所报道魏传忠书法作品


据相关文章介绍,魏传忠数百幅书法作品,曾作为中国质检总局的“质检外交”礼品赠送70多个国家及地区的政府机构和政要。《国学墨韵》四卷本丛书,被联合国 总部图书馆、美国大都会艺术博物馆、英国大英博物馆、哈佛大学、华盛顿大学、剑桥大学、牛津大学、东京大学、北京大学、清华大学等各校图书馆,及中国国家 图书馆、国家博物馆、北京图书馆、首都图书馆等近200家国内外著名博物馆、图书馆收藏。

 

据了解,魏传忠出版有《国学墨韵》丛书、《魏传忠书法》等作品。

 

规划设计出“QBBSS质量链”

 

今年1月7日,魏传忠曾以中国检验检疫学会会长身份到山东省聊城市茌平县耿店村大棚产业基地和耿店现代农业科技示范园调研,听取项目规划建设情况。

 

去年9月5日,山东东营质量链上链暨“质量月”活动启动意识上,魏传忠在讲话中说,东营创建油品质量提升示范区,应和QBBSS质量链有效结合,打造具有东营特色的“油品质量链”,把东营建设成为“世界石油质量品牌名城”。


魏传忠参加东营质量链暨质量月活动启动仪式


什么是“QBBSS质量链”?据新华网去年11月报道,QBBSS质量链在首届中国国际进口博览会上亮相,它是由中国检验检疫学会联合有关机构共同开发,以 云计算、大数据、人工智能、区块链等新技术构建的以质量信用、产品标准、检验检测、质量溯源、质量保险“五位一体”的质量保障共治体系。

 

对于QBBSS质量链的应用,工作人员现场展示:进口饰品上链后,其生产工艺、设计思路、通关信息、原产地信息等数据和采用的标准信息、检验检测信息将全部写入质量链,消费者可以“一扫而知”,放心消费。

 

QBBSS质量链的总规划师,正是中国检验检疫学会会长魏传忠。

 

中 国检验检疫学会官方网站“学会简介”栏目的名称为“中国检验检测学会”:学会2013年11月11日在北京成立,会长是魏传忠。该会曾先后发起成立“全球 农产品食品检验联盟”、“中国检验检测创新联合体”,创办“国际检验检测论坛”、“国家质量技术基础国际合作论坛”和“全国检验检疫学术论坛(合办)”。

 

记者查询民政部网站发现,2018年12月9日,民政部曾批复同意,中国检验检疫学会更名为中国中国检验检测学会。

 

魏传忠曾任十二届全国政协委员,2015年全国“两会”,他曾提交《构建艺术品鉴证质量溯源体系》、《促进艺术品市场健康有序发展》的提案。2016年全国“两会”期间,他曾接受媒体采访,畅谈艺术品鉴定问题。

 

记者注意到,2017年,魏传忠等8位委员提出的《关于构建艺术品质量溯源体系,促进艺术品市场健康有序发展的提案》曾被列为政协十二届全国委员会优秀提案。


近年全国两会期间落马第七虎

 

魏传忠是今年春节以来,中央纪委国家监委调查的第四名中管干部,也是连续第三名已经卸任的中管干部,前两位分别是:中信集团原党委委员、执行董事赵景文和山 西省人大常委会原副主任张茂才。三人中,一人来自央企,一人来自地方,一人来自中央部门。巧合的是,三人均生于1954年。

 

十 八大以来,“两会打虎”已成“惯例”,至少6名省部级官员在全国“两会”期间落马,包括时任云南省副省长沈培平,河北省委原常委、秘书长景春华,新疆维吾 尔自治区人大常委会原副主任栗智,时任云南省委副书记仇和,一汽集团董事长、党委书记徐建一,全国人大教育科学文化卫生委员会原副主任委员、辽宁省委原书 记王珉等。

 

附:魏传忠简历

 

魏传忠,男,1954年4月出生,山东阳谷人,1977年8月毕业于山东农业大学,1981年8月加入中国共产党,党校研究生。

 

原国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员,上海世博会组委会委员。

 

1975年9月至1977年8月在山东农业大学林业专业;

 

1977年8月-1978年10月山东聊城地区林业局技术员;

 

1978年10月-1984年9月任山东聊城地区多种经营乡镇企业局干事、科长;

 

1984年9月-1987年4月任山东聊城地委办公室秘书;

 

1987年4月-1988年10月任山东聊城地区结核病防治院副书记;

 

1988年10月-1995年2月任山东聊城商检局副局长、局长兼党组书记;

 

1995年2月-1998年10月任国家商检局办公室主任兼中国商检报社负责人;

 

1998年10月-2000年4月任国家出入境检验检疫局办公室主任;

 

2000年4月-2000年9月任北京出入境检验检疫局副局长、党组成员;

 

2000年9月任北京出入境检验检疫局局长、党组书记;

 

2007.04-2014.07国家质量监督检验检疫总局副局长、党组成员。


新京报记者 沙雪良 编辑 戴轩 吴娇颖


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版