2019-03-21 21:34:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

西藏民主改革60年·高原新时代 幸福藏家吉祥路

2019-03-21 21:34:31新京报

据央视新闻客户端消息,今年是西藏民主改革60周年。经过60年的发展,雪域高原安定祥和、各族人民安居乐业。进入新时代,西藏利用自身优势资源、提升内生动力,走出了“中国特色、西藏特点”的高质量发展之路。今天起,新闻联播推出西藏民主改革60年系列报道《高原新时代》。今天请看《幸福藏家吉祥路》。



春耕时节,一年一度传统的开梨仪式在西藏山南克松社区举行。装点着哈达和鲜花的拖拉机开道,村民们唱起“开耕歌”,撒下春天里第一波种子。



西藏山南克松社区居民次仁卓嘎:比起以前的话,今年(春耕仪式)更加的隆重,就是祈愿来年风调雨顺,五谷丰登的吉祥祝福。


60年前,克松村还是个农奴主的庄园。1959年西藏实行民主改革,村里人第一次有了自己的耕地和牲畜。几十年过去了,生活越来越好,克松村也发生了天翻地覆的变化。2016年村里实施安居工程,家家户户住上了藏式小别院。去年,作为西藏农村土地确权的首批试点,218户家庭拿到了《农村土地承包经营权证》。



次仁卓嘎的儿子巴桑次仁:这个证拿以后,银行贷钱方便多了。现在准备抵押贷款,买车,买大巴车,一年(可以)赚十几万。


西藏山南克松社区居委会驻村工作队队长德吉:2018年克松村的人均年收入已经达到19735元。以前衣不遮体,食不果腹,现在丰衣足食了;以前刀耕火种,现在都是机械化的农业生产。这些实实在在的变化,就是我们克松村共享到的改革发展的成果。



“治国必治边、治边先稳藏”。党中央高度重视西藏工作。尤其十八大以来,国家在政策、资金、项目、人才等方面都给予西藏特别的帮助和支持。过去西藏只有传统农牧业,如今已发展出高原生物、旅游文化、清洁能源、绿色工业、现代服务、高新数字、边贸物流七大特色产业。



每年三月底,十万株野桃花扮靓了雅鲁藏布大峡谷。借助这一优势,坐落在山沟里的林芝镇嘎拉村举办了十届桃花旅游文化节,全村人吃上了旅游饭。


西藏林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村村民明久:这是奶渣,牦牛的奶渣,这是我们自己做的(藏式点心),酥油茶。


目前,嘎拉村33户人家有17户农家乐,10家精品旅馆。


西藏林芝市巴宜区林芝镇嘎拉村团支书尼玛多吉:2002年就是我们第一届嘎拉(林芝)桃花文化旅游节,那时候(嘎拉村)总收入就是两千元。去年,2018年的时候(嘎拉村)总收入就是两百八十多万,比2002年提升了一千多倍。



增福祉、谋发展。2018年西藏地区生产总值1477.86亿元,同比增长9.1%,增速在全国领先。此外,规模以上工业增加值、城乡居民人均可支配收入等多项经济指标增速也处于全国前列。


西藏自治区发展和改革委员会主任马菁林:“十三五”时期共规划安排项目197个,总投资达到3807亿元。目前像拉日铁路、拉林高等级公路建成通车,川藏电力实现了联网。



60年来,西藏人均GDP从1959年的142元增加到2018年的43397元。人口从122.8万人增长到343.82万人,人均寿命从35.5岁提高到68.2岁。特别是党的十八大以来,西藏交通、能源、水利、通信等基础设施得到极大改善。今年西藏将力争15万贫困人口全部脱贫,全区基本消除绝对贫困。


编辑 马岩

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版