2019-03-31 23:06:13新京报 记者:程亚龙 编辑:周世玲
原创版权禁止商业转载授权

河南虞城遭遇“龙卷风” 气象台:实为直径10米尘卷风

2019-03-31 23:06:13新京报 记者:程亚龙

河南省气象台介绍,掀翻蹦蹦床的天气现象并非“龙卷风”,实为尘卷风,直径10米左右,持续时间约3到4分钟。

河南省气象台绘制图介绍尘卷风形成原因。图片来源:河南省气象台


新京报讯(记者 程亚龙)3月31日,河南商丘虞城县委宣传部发布消息:田庙乡万亩梨园突遇龙卷风袭击,导致现场一游乐场蹦蹦床刮飞,造成现场18名儿童和2名成人不同程度受伤。31日晚,新京报记者从河南省气象台了解到,掀翻蹦蹦床的天气现象并非“龙卷风”,实为尘卷风,直径10米左右,持续时间约3到4分钟。


河南省气象台首席预报员张霞称,尘卷风出现时天空状况为晴天,区域自动站监测显示,商丘虞城田庙站早晨最低气温1.6℃,15时气温17.5℃,东南风4m/s,相对湿度不足30%。而在距离事发地以东112公里处的徐州站8时探空资料表明没有对流不稳定能量,不具备发生雷暴天气的条件,可排除龙卷风出现的可能。


据河南省气象台气象专家介绍,龙卷风和尘卷风区别在于龙卷风是强烈雷雨云中发展出的猛烈旋风,龙卷风发生时一般都是雷雨天,龙卷风直径一般有几米到一千米,持续时间从几分钟到一小时不等。而尘卷风的出现与太阳照射地面受热不均有关系,和龙卷风相比,尘卷风更小、更窄、更矮,它的直径一般是几米到十几米, 可见高度一般是几十米, 有的也可达一二百米,持续时间从不足一分钟到几分钟,十分钟以上即为罕见,常见于沙漠、戈壁、干河滩等地区, 特别是春夏季炎热的午后。


新京报记者 程亚龙

编辑 周世玲 校对 范锦春


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版