2019-06-19 02:30:44新京报
原创版权禁止商业转载授权

习近平同美国总统特朗普通电话

2019-06-19 02:30:44新京报


当地时间6月16日,日本长野,为期两天的二十国集团(G20)能源与环境部长级会议继续举行。图/视觉中国

  特朗普:期待同习主席在G20峰会期间再次会晤;习近平:愿就事关中美关系发展的根本性问题交换意见

  据新华社电 国家主席习近平18日应约同美国总统特朗普通电话。

  特朗普表示,我期待着同习近平主席在二十国集团领导人大阪峰会期间再次会晤,就双边关系和我们共同关心的问题进行深入沟通。美方重视美中经贸合作,希望双方工作团队能展开沟通,尽早找到解决当前分歧的办法。相信全世界都希望看到美中达成协议。

  习近平指出,近一段时间来,中美关系遇到一些困难,这不符合双方利益。中美合则两利、斗则俱伤。双方应该按照我们达成的共识,在相互尊重、互惠互利基础上,推进以协调、合作、稳定为基调的中美关系。中美作为全球最大的两个经济体,要共同发挥引领作用,推动二十国集团大阪峰会达成积极成果,为全球市场注入信心和活力。我愿意同总统先生在二十国集团领导人大阪峰会期间举行会晤,就事关中美关系发展的根本性问题交换意见。

  习近平强调,在经贸问题上,双方应通过平等对话解决问题,关键是要照顾彼此的合理关切。我们也希望美方公平对待中国企业。我同意两国经贸团队就如何解决分歧保持沟通。

  ■ 前瞻

  G20下周大阪举行 聚焦贸易投资等8大主题

  日本将出动“史上最大规模”的警备人员;美印首脑将会面,寻求打破贸易僵局

  新京报讯 (记者陈沁涵) 二十国集团(G20)领导人峰会将于本月28日至29日在日本大阪举行。G20大阪峰会网站日前发布此次峰会的8大主题,分别是全球经济、贸易与投资、创新、环境与能源、就业、女性赋权、可持续发展以及全民健康。关于G20领导人会议,大阪方面尚未公布具体日程安排。

  日本将出动“史上最大规模”的警备人员

  据《每日新闻》报道,为保证G20峰会安全举行,来自日本全国各地的警察组成“特别派遣部队”,将在与会首脑的下榻酒店、会场周边以及通行道路上加强警备。G20峰会期间,日本将出动“史上最大规模”的警备人员,超过1995年大阪举办APEC峰会时的2.5万人。

  峰会期间大阪部分观光设施停业

  《日本经济新闻》报道,为迎接G20,日本部分车站将停用垃圾箱和投币式储物柜。峰会前后一段时间,将以大阪市为中心实行大规模交通管制,出租车的机场接送等服务将暂停。据大阪观光局消息,峰会期间至少将有20处观光设施停业或停止接待旅行团,如大阪城天守阁和梅田蓝天大厦空中庭园展望台等景点将短暂关闭。

  部长级会议已召开

  G20大阪峰会网站介绍,从5月11日至6月16日,在日本多地陆续举行了农业部长会议、财长和央行行长会议、贸易和数字经济部长会议以及能源与环境部长级会议。9月至11月还将在日本各地举行其他领域的部长级会议。

  据路透社报道,6月初举行的G20财长和央行行长会议发布联合公告称,G20财长同意至2020年制定共同法规,堵住脸书、谷歌等全球科技巨头为减少企业税所利用的法律漏洞。G20能源与环境部长级会议6月16日落幕。据共同社报道,与会各方就构筑推动减少海洋塑料垃圾的国际框架达成共识。

  聚焦1

  美印首脑会谈将寻求打破贸易僵局

  据路透社报道,上个月,印度总理莫迪确认连任后,特朗普曾致电道贺,两人在电话中同意在6月底的G20峰会中会面。不料莫迪刚刚就任,特朗普的贸易大棒应声而来。美国6月5日宣布取消给予印度的普遍优惠制待遇。随后,印度政府决定从6月16日开始对28种美国输印产品加征报复性关税。两国贸易关系变得愈发紧张。

  《印度时报》报道,莫迪和特朗普将在G20峰会会面,双方将寻求打破贸易僵局,促进两国间的战略关系。美国国务卿蓬佩奥预期本月将访印,其表示,美国愿与印度通过对话解决贸易分歧。

  中国现代国际关系研究院研究员、南亚问题专家傅小强表示,美印经贸问题对两国关系的损害是可控的,从目前来看双方贸易摩擦不会升级。特朗普和莫迪在G20峰会举行会晤,可能会谈到关税问题,但是更重要的是共同规划两国未来的战略关系。从美国推动印太战略上来讲,美国仍然把印度当作印太战略的关键一环。印度也希望从这种战略关系中最大程度地获取利益,比如在科技和重大安全项目上和美国进行合作。印度不会和美国结盟,但是会无限地逼近这种关系。

  聚焦2

  莫迪倡议中、俄、印会谈

  据俄罗斯卫星通讯社报道,印度总理莫迪在比什凯克出席上合组织峰会期间会见俄罗斯总统普京时提议,在日本大阪G20峰会期间举行中俄印三方会谈。俄罗斯军事专家瓦西里·卡申表示,印、中、俄均为上合组织成员,如果三方会谈成行,三国首脑可能会讨论全球经济和金融体系,也会谈到中美贸易摩擦和美国对伊朗的制裁,因为中国和印度都是伊朗石油的主要买家。

  傅小强指出,莫迪提出这样的倡议,实际上是想在国际舞台上扮演一个独立自主和战略自主的角色,避免让外界认为印度是美国印太战略的一个帮手。另外,在反对美国的贸易霸权主义方面,中国、印度、俄罗斯肯定是有共同立场的,也有共同需求。三国需要进行进一步协调,来确保三国的共同利益得到保护。如果G20峰会上中、印、俄三方举行会谈,他们要达成具体的合作协议还是比较难的,时间也比较仓促。三国首脑可能更多地就一些重要议题表达自己的立场和姿态。

  聚焦3

  特雷莎·梅欲缓和英俄关系

  去年3月,英国方面指认俄方关联前俄罗斯情报人员谢尔盖·斯克里帕尔父女在英国遭人投毒,驱逐23名俄罗斯外交官。俄方否认这一指认,采取对等行动,驱逐23名英国外交官。这一事件导致英俄关系跌入“冰点”。

  据法新社报道,普京在6月初举行的圣彼得堡经济论坛上表示,斯克里帕尔遭毒害案已经过去,俄英两国应该改善关系。《泰晤士报》报道,已经辞去保守党党首的特雷莎·梅目前作为英国代理首相,考虑在G20会议间隙与普京会晤,以期在继任者就任前缓和两国关系。不过《卫报》报道指出,只有英俄双方确认能够取得成果,两国领导人才会举行会晤。

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版