北京方庄有一家餐厅,不做外卖生意,不欢迎手机支付,晚上8点就打烊。


与众不同的还有餐厅简朴的装修,用了24年漆面斑驳的老旧餐桌椅,以及让人觉得便宜得不可思议的早点。


8月25日,在陪伴了方庄人34年后,这家有个性的老国营饭店燕龙餐厅最后一天营业。


有人怀念餐厅和他们生活的交集,感慨老朋友的离去;也有人评论餐厅跟不上时代发展的脚步,关门是必然的归宿。但不能改变的,是人们记忆中焦溜丸子、火烧夹油饼这些招牌菜。


8月24日19时,即将停业的燕龙餐厅。 新京报记者 吴江 摄


新老主顾“拔草”怀旧


自从2019年6月底传出要关门的消息,燕龙餐厅的生意火了。


8月23日中午不到11点,只有21张餐桌的大堂里,已经没剩下几个空桌。再来的人,只能拿个号,等着翻台。


顾客中,有子女陪伴而来的白发苍苍的老夫妇,他们是餐厅的老主顾,虽然上了年纪来得少了,家也搬得远了,但他们还惦记着这里熟悉的味道。


也有慕名来体验老国营餐厅的年轻人,他们是特地来“拔草”的,餐厅成了网红之后,他们想来体验下父母那一辈下馆子的样子。


焦溜丸子几乎是每桌必点的菜品,老主顾不用翻菜单,就直接点出想吃的菜。


“来个拍黄瓜,再来个花生米。”一位顾客点了俩凉菜,却被服务员告知,“凉菜都没有了,点别的吧。”服务员解释,凉菜师傅走了,已经没人做凉菜了。


嘈杂的大堂里,面对面的两个人说话都要提高音量,而服务员招呼客人更是靠吼,甚至会让人觉得说话不客气,那嗓音叫一个敞亮,冷不丁叫个号:“27号有没有!”有顾客说,回去之后脑袋还嗡嗡了一下午。


有人不喜欢这里的服务,在美食社交平台给了差评,但喜欢的人压根儿不介意,他们怀念这种老国营的氛围。他们来这里,吃的不是环境,不是服务,而是回忆。


中午1点半,吃饭的顾客不多了,不是没顾客上门,而是店里“霸气”的规矩,2点下班,1点半不接新客。


“下班了,下班了,没有了。”一有顾客进门,服务员就喊上两嗓子,告知顾客晚上再来。


餐厅的负责人宗春娥这时候才有空坐下来歇歇脚。中午高峰期,她一会儿去叫号,一会儿去催菜,看到老顾客,还会上前去唠会儿家常,一刻没得歇。多年的辛劳,宗春娥的身体并不是很好,中午忙完店里的生意,下午还要抽空去医院。


“成了网红餐厅后,顾客一下多了,我们累多了,我想着再坚持坚持就过去了。”宗春娥说话特直,她没想到餐厅的最后时光,会有这么多新老顾客来捧场。


燕龙餐厅贴出的闭店告示。 新京报记者 吴江 摄


五毛钱的豆浆没地买了


燕龙餐厅的营业执照显示,餐厅成立于1985年2月18日,彼时,作为北京首个现代化住宅区的方庄住宅区正在规划建设之中。


“燕龙开业后,可以说是方庄的第一家餐厅。”宗春娥说,现在餐厅左右两侧的店面,当年一个是粮店,一个是菜站,都是规划建设的便民服务设施。30多年过去,餐厅外的店面换了一批又一批,只剩下燕龙餐厅还是当初的模样。


1993年,宗春娥第一次走进燕龙餐厅的大门。当时领导派她来,是为了扶持燕龙餐厅,提高效益:“我就一点一点摸索呗,找厨子换菜谱,菜不好没法生存。”早点师傅老冯就是那时宗春娥从别的店面调过来,做豆浆和豆腐脑。老冯说,他每天早上3点多就起来磨豆子,5点半做好豆浆,而这碗豆浆,是很多老顾客都惦记的一口儿。


70岁的关先生和妻子,特意在关门前来吃顿正餐,更让他不舍的,是燕龙餐厅的早餐:“火烧夹油饼,咱老北京管这叫‘一套’,这做的特好吃,还便宜,一套才2块钱,豆浆5毛,现在上哪儿找卖这么便宜的地方去?”关先生说,以前上班时他常来吃个早餐,现在退休了,虽然住得远了点,但几乎每个周末也得来一趟,买五套火烧夹油饼带回家,儿子儿媳也都喜欢吃。


米饭炒菜的价格也不贵,一盘醋熘土豆丝只要10元,一大碗米饭2元。顾客章先生三个人吃了两荤两素,三瓶啤酒再加米饭,才花了130元。住在附近的居民,冲着这里干净卫生、经济实惠,把这里当成了食堂。


能够做到物美价廉,与餐厅简朴的装修也有关系。老旧的餐桌椅,也经常被第一次来燕龙餐厅吃饭的人注意到,如果放到其他餐厅,可能会有违和感,而在这里,却有了岁月的味道。


餐厅1995年装修,同时购置了这些桌椅,一直用到今天没换过。坏了,员工自己修补一下,接着用。


“老百姓图的是经济实惠,装修的钱、换桌椅的钱,不都得加到菜价里?来吃饭的顾客看重的不是环境,真请客的也不上我这来。”宗春娥说,没有房租,也是餐厅能够控制成本,低价经营的一个重要原因。


8月24日傍晚,60岁的燕龙餐厅负责人宗春娥忙着写单。 新京报记者 吴江 摄


不太欢迎移动支付


燕龙餐厅每天做早中晚餐,营业时间中午11点到2点,晚上5点到8点。在北京,晚上8点就关门的家常菜餐厅,着实不多。这里雷打不动的规矩是,7点半就不接待新客人了,这也让很多顾客觉得不可思议。


宗春娥解释说,餐厅全年无休,春节都照常营业,8点关门是因为她的身体实在盯不住了,早上4点半就要起来卖早点,晚上只能早些关门。


不仅关门早,在餐饮行业早已普及的移动支付,这里并不欢迎。特别是早餐时段,餐厅里贴着醒目的通知,只收现金。午晚餐时段,顾客提出刷微信支付,服务员起初都是拒绝的,劝说顾客用现金,实在没办法了才同意,“也许是我的观念有点老吧,我自己都不怎么用微信。”宗春娥说。


还有绝大多数餐厅都会做的外卖生意,燕龙餐厅也是不做的。宗春娥说,做外卖就会耽误堂食的顾客,每天餐厅的客流量也都比较稳定,做好到店顾客的生意就够了:“我们经营这么些年,不亏损,也不挣大钱,处于一种高不成低不就的状态。”


生意平平淡淡,但是宗春娥和餐厅的员工如同一家人。宗春娥今年60岁,10年前就已经到了退休年龄,坚持到现在,是为了能让餐厅的6个老员工都能顺利退休,餐厅一直开着,也是为了没到退休年龄的员工有个事儿干。今年,年纪最小的老员工也到了退休年龄,“我们都是三四十年的交情了,现在大家一块退休回家,餐厅也就自然关门了。”


除了老员工,店里的服务员基本都是年轻人,她们都不叫宗春娥经理,而是叫“阿姨”,宗春娥管服务员叫一声“孩子”,称呼中透着亲切。服务员“小李子”今年40岁,已经在北京安家,还没有去找新的工作:“阿姨对我们可好了,我在餐厅干了20年,阿姨对我很照顾,我也真舍不得离开。” 


“这些年身体不好,关门对我来说是解脱了,终于解脱了。”宗春娥哈哈一笑,又说, “但一点不想也是不可能的,毕竟在这里工作了这么长时间。”


晚上8点,燕龙餐厅和往常一样打烊了。而在不远处的方庄美食街上的大大小小的餐厅里,食客们觥筹交错,谈笑风生,城市的夜生活才刚刚开始。


新京报记者 王彬 摄影 吴江

编辑 郭琛 校对 何燕