2019-12-05 11:36:12新京报 编辑:常江
原创版权禁止商业转载授权

消息汇总│唐山4.5级地震 网友:差点穿着睡衣就跑

2019-12-05 11:36:12新京报


河北唐山发生4.5级地震 多位网友表示北京有震感 新京报我们视频出品


2019年12月5日星期四


【8时2分】河北唐山丰南区发生4.5级地震


新京报快讯 据中国地震台网微博消息,中国地震台网正式测定:12月5日8时2分在河北唐山市丰南区(北纬39.31度,东经118.04度)发生4.5级地震,震源深度10千米。


据网友反映,北京、天津等地均有震感。详情>>>


消防救援力量第一时间赶赴现场


【8时45分】


据中国地震局消息,地震发生后,应急管理部党组书记黄明第一时间到应急管理部指挥中心,应急管理部副部长、中国地震局党组书记、局长郑国光到中国地震局应急指挥中心与中国地震台网中心进行视频连线,听取震情汇报,部署震情分析研判、舆情引导和地震应急等各项工作。


据应急管理部消防救援局官方微博,经向河北、天津消防救援总队了解,河北唐山丰南区有轻微震感,天津静海区、蓟州区、滨海新区震感明显,尚未接到人员伤亡和房屋倒塌的报告。河北、天津总队前突力量正在赶赴震中查看灾情,相关地区消防救援支队已做好集结准备。 详情>>>


【09时04分】


据河北省地震局官方微博发布消息,河北省地震局现场工作队已出发。详情>>>


多地均有震感 网友:我差点儿穿着睡衣拔腿就跑


【9时5分】


经河北省地震局了解,地震晃动时间持续约30秒,震中附近震感强烈,唐山、廊坊、张家口、秦皇岛、沧州等地震感明显;北京市、天津市部分地区有震感。


北京市海淀、通州、大兴等多地居民表示,地震发生时有震感,“前后两次,每次持续有三四秒。”不少人称,当时刚醒躺在床上,感到了床明显摆动。


此外,天津、河北等多地也有震感,天津滨海新区居民表示震感强烈, 一位女士向新京报记者讲,当时正在路上走着,感觉到了晃动。在公园中晨练的市民称,能感觉到地震,因担心更大的余震,公园空地上聚集了不少人。 详情>>>


新京报第一时间发布地震消息后,有不少网友也在新京报App留言表示有震感。



截图来源于新京报App


暂无人员伤亡和房屋倒塌报告


【9时5分】


丰南区政府办公室工作人员向新京报记者表示,尚未有人员伤亡和房屋倒塌的报告。详情>>>


【10时8分】


地震发生后,河北省地震局主要负责人戴泊生带队第一时间赶赴震中,河北省地震局唐山中心台、唐山市应急管理(防震减灾)局均已赶赴地震现场。详情>>>


专家:唐山4.5级地震应是一次地震活动的正常起伏


河北省地震局专家分析认为,此次地震应该是一次地震活动的正常起伏。


2010年1月1日以来,唐山地区共发生3.0-3.9级地震13次,4.0-4.9级地震7次。7次4级以上地震分别为:2010年3月6日河北滦县4.3级地震、2010年4月9日河北丰南4.1级地震、2012年5月28日河北唐山4.7级地震、2012年6月18日天津宝坻4.0级地震、2015年9月14日河北昌黎4.2级地震、2016年9月10日河北唐山4.1级地震、2019年12月5日河北唐山丰南4.5级地震。详情>>>


中国地震台网中心研究员孙士鋐接受记者采访称,从其个人角度分析,目前认为此次地震后,近期该地区发生更大地震可能性不大。


此外记者注意到,近期河北已发生多次3.0级以上地震,包括9月28日11时27分在河北张家口市蔚县发生的3.1级地震,12月3日11时34分在河北张家口市怀安县发生的3.4级地震,是否意味着该地区及其所处地震带地震活跃度有所上升?对此孙士鋐表示,“是有所上升,但是缓慢的,不是加速,所以处在正常状态”。详情>>>


新京报将持续关注最新进展。


编辑 常江 校对 李项玲

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版