2019-12-10 19:55:30新京报 记者:张璐 编辑:李国君
原创版权禁止商业转载授权

儿童人工智能教育研究院成立 将推动教育资源实现共享

2019-12-10 19:55:30新京报 记者:张璐

研究院将开展全国性的科普、研讨、赛事、交流展示等活动,让儿童对人工智能有基本的素养和兴趣。

新京报快讯(记者 张璐)“中国儿童中心儿童人工智能教育研究院”成立大会今天举行,未来,研究院将开展儿童人工智能教育应用和实践研究,推进儿童人工智能校外教育资源标准制定与成果共享。


今年,中国儿童中心对校外教育机构儿童人工智能教育情况进行调查,通过问卷调研和实地走访的方式,发现了儿童人工智能教育存在目标缺失、优质儿童人工智能教育资源匮乏、科学评价体系缺位、专业师资严重不足等问题。


为此,中国儿童中心和北京大学教育学院、北京师范大学教育学部、教育部学校规划建设发展中心等单位共同发起成立中国儿童中心儿童人工智能教育研究院。研究院将汇聚专家资源和社会资源,开展儿童人工智能教育应用和实践研究。


研究院将推动儿童人工智能教育培养目标和评价体系建设,与国内重点高校专家一起,通过自主研发和对外合作相结合的方式,开放共享优质教育资源。对教育资源匮乏的偏远地区,提供针对性资源共享支持,让研究成果惠及适龄儿童。


研究院还将探索校外人工智能教育教师的培养新模式,引导各级各类校外机构培育本土化师资力量,储备优秀的后备力量;同时开展全国性的科普、研讨、赛事、交流展示等活动,让儿童对人工智能有基本的素养和兴趣。


教育部学校规划建设发展中心主任陈锋告诉记者,面对技术革命的挑战,人工智能如何培养儿童创新能力、人工智能如何更好促进学习方式的变革、人工智能将给学校形态带来什么样的影响,未来,研究院将对这些更具前沿性的问题进行研究和探讨。


新京报记者 张璐

编辑 李国君 校对 李铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版