2020-01-21 11:07:57新京报 记者:应悦 编辑:张畅
原创版权禁止商业转载授权

新型冠状病毒感染肺炎按甲类传染病防控,意味着什么?

2020-01-21 11:07:57新京报 记者:应悦

应对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定。

新京报快讯(记者 应悦)今日(1月21日),国家卫健委发布1号公告,将新型冠状病毒感染的肺炎纳入《中华人民共和国传染病防治法》规定的乙类传染病,并采取甲类传染病的预防、控制措施。新型冠状病毒感染的肺炎“采取甲类管理”,这意味着什么?

 

根据《中华人民共和国传染病防治法》,传染病分为甲类、乙类和丙类。

 

其中,甲类传染病是指鼠疫、霍乱。乙类传染病包括传染性非典型肺炎、艾滋病、病毒性肝炎、脊髓灰质炎、人感染高致病性禽流感、麻疹、流行性出血热、狂犬病等。丙类传染病包括流行性感冒、流行性腮腺炎、风疹、急性出血性结膜炎、麻风病等。

 

那么,甲类传染病防控有什么措施?依据《传染病防治法》,医疗机构发现甲类传染病时,应当及时采取下列措施:

 

(一)对病人、病原携带者,予以隔离治疗,隔离期限根据医学检查结果确定;

 

(二)对疑似病人,确诊前在指定场所单独隔离治疗;

 

(三)对医疗机构内的病人、病原携带者、疑似病人的密切接触者,在指定场所进行医学观察和采取其他必要的预防措施。

 

拒绝隔离治疗或者隔离期未满擅自脱离隔离治疗的,可以由公安机关协助医疗机构采取强制隔离治疗措施。

 

法律还规定,对已经发生甲类传染病病例的场所或者该场所内的特定区域的人员,所在地的县级以上地方政府可以实施隔离措施,并同时向上一级政府报告;接到报告的上级政府应当即时作出是否批准的决定。

 

上级政府作出不予批准决定的,实施隔离措施的政府应当立即解除隔离措施。

 

在隔离期间,实施隔离措施的人民政府应当对被隔离人员提供生活保障;被隔离人员有工作单位的,所在单位不得停止支付其隔离期间的工作报酬。隔离措施的解除,由原决定机关决定并宣布。

 

法律规定,甲类、乙类传染病暴发、流行时,县级以上地方人民政府报经上一级人民政府决定,可以宣布本行政区域部分或者全部为疫区;国务院可以决定并宣布跨省、自治区、直辖市的疫区。

 

县级以上地方人民政府可以在疫区内采取本法第四十二条规定的紧急措施,并可以对出入疫区的人员、物资和交通工具实施卫生检疫。

 

省、自治区、直辖市人民政府可以决定对本行政区域内的甲类传染病疫区实施封锁;但是,封锁大、中城市的疫区或者封锁跨省、自治区、直辖市的疫区,以及封锁疫区导致中断干线交通或者封锁国境的,由国务院决定。

 

疫区封锁的解除,由原决定机关决定并宣布。

 

同时还规定,发生甲类传染病时,为了防止该传染病通过交通工具及其乘运的人员、物资传播,可以实施交通卫生检疫。

 

新京报记者 应悦

编辑 张畅 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版