2020-06-24 14:34:38新京报 编辑:白馗
原创版权禁止商业转载授权

探访确诊外卖骑手居住地红寺村,核酸检测工作至深夜完成

2020-06-24 14:34:38新京报

23日晚,新京报记者来到红寺村西北角确诊骑手租住的房屋,看到其所租房间一层靠北位置,屋内无人,其工作所用摩托车停在屋外,后座上还装有外卖箱。其邻居介绍,骑手确诊当晚,相关工作人员对其住处完成消杀工作,房间便空置。

新京报讯(见习记者 赵敏)北京一名“饿了么”外卖骑手于22日确诊新冠肺炎。6月23日13时起,其所住朝阳区红寺村对村民及周边居民开展为期两天的核酸检测工作,工作人员采用上门、打电话等通知方式,告知相关人员到指定地点进行核酸检测。当日,核酸检测工作直至22时方才结束。


周边社区居民当晚进行核酸检测。新京报见习记者 赵敏 摄

 

多种方式通知村民确保无人遗漏

 

6月23日13时左右,村委会工作人员采用上门通知、打电话等方式,告知本村村民到村内停车场进行核酸检测。上门的工作人员骑电动车,随身携带的大喇叭内也在循环播放“请尽快进行核酸检测”的通知。

 

红寺村村民的检测主要在13时到15时进行,但由于白天在外工作的村民较多,到下班时间,仍有工作人员上门询问,以确认没有人员遗漏。

 

相比红寺村村民,周边社区居民的检测稍晚一些,一名来自红寺村周边小区的居民告诉新京报记者,他们在18时接到社区通知,需要到指定地点红寺村停车场进行核酸检测。


停车场位于东铁营横一条道路北端,新京报记者在现场看到,东铁营横一条道路南端入口处有工作人员检查出入证并测量体温,同时有工作人员背着喷雾器进行喷洒消毒,整条路上都有保安维持秩序。附近居民骑到检测点的电动车和摩托车被要求停放到统一位置。

 

当日,检测工作进行到22时结束。


左侧门位置为确诊外卖骑手租住的房屋。新京报见习记者 赵敏 摄

 

租金便宜,住户多为外来打工者

 

6月23日,新京报记者探访发现,红寺村房屋多为平房和二层建筑。当地村民称,居住在这里的人员大多为外来打工者,住在这里房租比较便宜。

 

当晚,新京报记者来到红寺村西北角确诊骑手租住的房屋,看到其所租房间一层靠北位置,屋内无人,其工作所用摩托车停在屋外,后座上还装有外卖箱。其邻居介绍,骑手确诊当晚,相关工作人员对其住处完成消杀工作,房间便空置。


确诊外卖骑手的车停在屋外。新京报见习记者 赵敏 摄

 

与确诊骑手家相隔一条过道的邻居称,之前从没有注意过他,“我们也是看了通报才知道,他上班时间比较早,下班回来得晚上9点半,那个时间我们都准备睡觉了,平时也碰不上。”该邻居表示,住在这里的人都来自不同的省份,大家平时忙着工作,不是老乡,也不相熟。另一名邻居对新京报记者表示,确诊骑手一家搬来这里仅一个月,或许由于带着孩子的原因,他租的房间稍大一些,租金也相对贵一些。

 

北京市疫情防控第130场例行新闻发布会通报称,确诊骑手妻子工作地为首开福茂商场,距离红寺村2.5公里。

 

23日18时左右,首开福茂商场内服装店、餐饮店、超市等商户皆正常营业。两名商场内的销售员告诉新京报记者,23日下午,商场工作人员在微信群内发布消息称,确诊外卖骑手妻子之前曾在商场内一餐饮店工作,该店日前已经关闭,外卖骑手妻子核酸检测结果为阴性,大家不必恐慌。但此消息未告知确诊骑手妻子的具体工作岗位与店铺名称。

 

校对 陈荻雁


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版