2020-07-31 14:56:44新京报 记者:徐美慧 编辑:李玉坤 樊一婧
原创版权禁止商业转载授权

大连累计报告100例新冠肺炎感染者,超八成与一海鲜公司有关

2020-07-31 14:56:44新京报 记者:徐美慧

未来几天不排除在该公司相关的密切接触者中,继续检出无症状感染者以及存在长潜伏期阳性检出的可能性。

大连本轮疫情已经10天,累计报告100例新冠肺炎感染者,其中,85例与凯洋海鲜公司有直接或间接的关联,占新冠肺炎感染者总数的85%;15例的感染来源尚在进一步调查核实。


7月31日上午10时,大连市召开疫情防控新闻发布会。大连市疾控中心副主任孟军在发布会上介绍,凯洋海鲜公司员工最晚环境暴露时间为7月21日,按最长潜伏期14天计算,凯洋海鲜公司相关大多数病例应在8月4日前发病,未来几天不排除在该公司相关的密切接触者中,继续检出无症状感染者以及存在长潜伏期阳性检出的可能性。


图源:大连发布


大连昨日新增11例确诊病例 

6例与凯洋海鲜公司有关


大连市卫健委副主任赵连在发布会上通报,7月30日0时至24时,大连市新增11例本土新冠肺炎确诊病例,其中凯洋海鲜公司员工4例,凯洋海鲜公司员工的接触者2例,大连湾街道的居民3例,传播途径全力在查的2例,6例为无症状感染者转归确诊病例。


据媒体报道,凯洋海鲜主营业务是海产品进出口贸易和销售,其海产品原料主要来源于世界各地的渔业主产区,主要售卖国内外野生、海捕、船冻的海鲜产品。


赵连介绍,此轮疫情下,大连累计确诊病例68例,其中轻型病例7人,普通型病例57人,重型病例4人;凯洋海鲜公司员工34人,凯洋海鲜公司员工的接触者11人,大连湾街道居民12人,确诊病例和无症状感染者的密切接触者9例,传播途径全力在查的2例。


7月30日0时至24时,大连新增本地无症状感染者6例,其中大连湾街道居民5例,确诊病例和无症状感染者的密切接触者1例。


截至目前,正在实施医学观察的本地无症状感染者32类,其中凯洋海鲜公司员工21例,凯洋海鲜公司员工的接触者2例,连湾街道的居民7例,确诊病例和无症状感染者的密切接触者2例。


此次疫情相关感染者共115例 

100例在大连,15例输入到其他地区


孟军表示,自7月22日大连发现此轮疫情第一例病例后,至今已是第10天。“现在正处于疫情防控的关键时期。”


孟军介绍,截至7月30日24时,此次疫情相关确诊病例和无症状感染者累计115例。其中大连累计报告新冠肺炎感染者100例,包括确诊病例68例,无症状感染者32例。


辽宁省铁岭市、吉林省、北京市报告确诊病例分别为1例、2例和3例;辽宁省鞍山市、吉林省、黑龙江省、福建省分别报告无症状感染者1例、3例、4例和1例。


孟军介绍,大连市累计报告的100例新冠肺炎感染者中,按现住址统计,分布在甘井子区84例,其中确诊病例55例,无症状感染者29例;金普新区12例,其中确诊病例10例,无症状感染者2例;西岗区1例,为确诊病人;普兰店区2例,其中确诊病例1例,无症状感染者1例;瓦房店市1例,为确诊病例。


按病例来源分析,大连市累计报告的100例新冠肺炎感染者中,85例与凯洋海鲜公司有直接或间接的关联,占新冠肺炎感染者总数的85%;15例的感染来源尚在进一步调查核实。


孟军表示,此次疫情有15例分别输入到辽宁省鞍山市和铁岭市,吉林省四平市、长春市和白城市,黑龙江省鹤岗市和绥化市,福建省福州市和北京昌平区等4省市及地区,均为凯洋海鲜公司员工或其相关病例。


凯洋员工最晚环境暴露时间为7月21日 

未来几天仍可能存在相关病例


孟军介绍,此轮疫情下,大连市于7月22日最早报告了一名新冠肺炎确诊病例,之后经密切接触者排查,进行全民核酸检测,发现了更多的无症状感染者,后续的新增确诊病例都是由无症状感染者转化而来。


对有自述临床表现、确诊病例的发病时间进行分析,大连此轮疫情下的感染者,最早于7月9日开始发病,7月24日报告新冠肺炎感染者达到高峰,之后日报告数呈下降趋势。


她表示,此次疫情已构成在凯洋海鲜公司内的暴发,并在家庭内、居住地、共同聚餐者、共同乘车者中构成聚集性疫情。


孟军介绍,凯洋海鲜公司员工最晚环境暴露时间为7月21日,按最长潜伏期14天计算,凯洋海鲜公司相关大多数病例应在8月4日前发病,未来几天不排除在该公司相关的密切接触者中,继续检出无症状感染者以及存在长潜伏期阳性检出的可能性。


孟军表示,大连市内社区病例主要集中在大连湾街道,不排除在大连湾街道存在小范围社区传播的可能。


新京报记者 徐美慧

编辑 李玉坤 樊一婧 

校对 卢茜

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版