即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > > 正文

“两只苍蝇”的标准咋落实

2012-05-23 03:46:16  新京报

 

  据报道,近日北京市市政市容委发布《北京市主要行业公厕管理服务工作标准》。其中规定,公厕内的苍蝇不能超过两个。该标准适用于公园、旅游区、机场车站、医院和商场超市等人员集散场所。
  “两只苍蝇”的标准其实并非新招,而是2008年奥运期间北京西城区对辖区内400名公厕保洁员提出的强制性要求。
  近年来,北京的公厕环境有了很大改善。很多厕所内部亮堂了,通风好了,独立蹲位装上了,男女厕面积相等了,无障碍设施、烘干机安上了——但是,一些公厕的卫生和服务却差强人意。
  现在,推出公厕服务标准的量化标准,证明了有关部门的重视,但在检查评比中“禁两只苍蝇”如何认定,还真是个问题。是看特定时段还是全天,谁去数苍蝇呢?所以,与其整“苍蝇标准”,不如将精力用在引导市民文明用厕上;不如将打分权交给市民,让如厕的市民参与公厕管理和服务的评判。□梁江涛(公务员)

新京报网

即时快讯
声音话题投票

我们没什么可说的。本来就没沾什么光。他要被判刑了,我们一点指望也没有了。

——宋林的堂兄。外界传言宋林发迹源于有深厚的家庭背景。记者调查了解到,宋林并非出身豪门。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育