即时新闻

 登录注册

账号     忘记密码

密码     

热线电话

新京报网 > 评论 > 社论 > 正文

“老外撞大妈”不应贴那么多标签

2013-12-04 02:30:09  新京报

外国小伙撞上中国大妈,一件鸡毛小事炒得这么大,还是说明,有太多人习惯于抽象、宏大地去解读一些事件,而缺少就事论事的思维和心态。

  ■ 观察家

  当外国小伙撞上中国大妈,它激起的不是暧昧想象,而是中国网络世界新一轮口水论战。与以往的口水仗不同,迅速出现的剧情逆转,让许多刚飞出去的唾沫失去目的地,更多的口水则立马掉转枪口。

  昨天上午,一组图片顶着“老外扶摔倒大妈遭讹1800元”的标题传遍网络,瞬间引来一片责怪大妈之声,不少人将之引申到对国人素质的批评。某段子手的表态最具代表性:“好心外国青年扶助摔倒的中国妇女遭讹,中国,你到底肿么了?”

  但很快新京报等媒体调查发现,外国小伙的确撞到了中国大妈,视频还显示,老外在现场不断用流利的中文脏话骂人。舆论风向瞬间反转,许多人开始骂老外素质低、骂之前责怪大妈的声音是“崇洋媚外”。

  “大妈讹老外”的戏剧性转化,表明当下舆论对“老人摔倒”的过度消费,并不假思索地为其贴上了各种醒目的标签。近来媒体报道了不少“老太摔倒讹人”新闻,很多人或许就此产生一种幻象,仿佛许多老人都跑马路上讹人去了,以致掀起一场莫名其妙的“坏人变老”还是“老人变坏”的讨论。

  一件很小的交通纠纷在网络上吵得沸沸扬扬,除了置身于“老人摔倒”的语境,还因此事掺和了“中国人”和“外国人”的族群概念。一些人从这件小事联想到“国家形象”“民族尊严”等完全风马牛不相及的概念。

  网上有句流传很广的名言——你所站立的地方,就是你的中国。这本是自律用的警句,但不少人搞错了,拿它向外衡量一切,在每个人脚下都找出一个“中国”来:有人闯红灯,所以“中国人就是不守规则”;有人路边偷瓜,所以“全国人民的脸都被丢尽了”……总之,只要发现不文明现象,便丢出“中国人就是没素质”的结论。没有任何一个国家的公民,经得起这样戴着放大镜的检视,但很多人不在乎其中的逻辑链条缺失。

  一件鸡毛小事炒得这么大,说明有太多人习惯于抽象、宏大地去解读一些事件,而缺少就事论事的思维和心态。对这起并不复杂的事件,既没有必要贴上“老人摔倒讹人”的标签,也不值得贴上“中”“外”的标签,赋予其过于拔高的象征意义。如何让小事小了,才真正考验我们这个社会的心理成熟度。

  最初曝光此事的那名拍照者,就带着标签化思维“制造”了新闻,没有认真核实,就得出了“疑遭讹诈”的结论。一些媒体转发时,更是不问细节,直接断定属于讹诈。剧情反转之后,不可谓不尴尬。于喧嚣的网络空间中,媒体从业者更应该坚守新闻专业主义,头脑冷静,尊重新闻事实,如此方能将真实的信息呈现给公众,也才能有助于社会去除浮躁的虚火。

  □西坡(媒体人)

相关报道:
外籍男子无证驾驶撞倒大妈 当事女士:拍照者须向我道歉 目击者:“老外扶摔倒大妈遭讹”与事实不符
新京报网

即时快讯
声音话题投票

冯立梅深耕茂名官场20年,任职纪委书记3年多,几乎掌握着茂名官场一切秘密。

——茂名一位官员。以冯立梅为钥匙,重新开启两年前的茂名官场窝案,可洞见诸多未曾披露的细节。

图集
视频
点击排行
  • 时政
  • 北京
  • 国际
  • 财经
  • 文娱
  • 体育