2014-08-05 02:30:05新京报
原创版权禁止商业转载授权

推广地震预警系统已不能再等

2014-08-05 02:30:05新京报

汶川地震至今已过去6年,一方面地震造成重大伤亡不断,一方面地震预警系统出现空转,无疑暴露出当下防灾减灾体系的疏漏。

  ■ 社论

  8月3日,云南省昭通市鲁甸县发生6.5级地震,造成398人死亡,1801人受伤。面对天灾,生命总是那么脆弱,每一个同胞的殒命都让人无力和悲哀,我们沉痛为他们哀悼,并祈愿伤者平安。

  地震造成重大伤亡,似乎总是难以避免,但是,有没有办法让伤亡人数尽量降到最低呢?除了改善建筑的质量,国际上最为成熟的经验,就是建立地震预警系统,当地震发生后,通过电波讯号,抢在震波到来前发出警报,为人们赢得宝贵的逃生时间。研究表明,如果能争取到3秒逃生时间,伤亡将减少14%;争取到10秒,伤亡减少39%;如果争取到20秒,伤亡能减少63%。

  国内对于地震预警系统研究,早在汶川地震之后就开始。2012年,成都高新减灾研究所研制出了这样的系统,并通过国家权威部门认定。2013年芦山地震时,该系统几乎在地震发生同时,向计算机网络、手机客户端、专用预警接收服务器、电视台、微博等平台上都同步发出了地震预警。

  可以说,我们已经有相当成熟的地震预警技术。但遗憾的是,这样的预警系统推广,却一直进度缓慢,目前使用地震预警信息的公众和单位非常之少,预警系统覆盖面积已达到54万平方公里,号称世界覆盖范围最大的地震预警系统,但只有6万多手机用户。

  这次发生地震的云南昭通,其实也有这套预警系统,而且地震发生前10秒,昭通市区就提前10秒收到预警信息,但是由于预警接收人群很小,只能传递到云南和四川26所学校,所以并没起到多大作用。想象一下,如果此前,预警系统能广泛覆盖到鲁甸等震中地区的民众,在震波到达前10余秒,震中地区民众就能提前接收到地震即将发生的消息,最终的伤亡数字或许会少得多。

  如果说在汶川地震时,我们忽略的地震预警系统的建设,导致重大伤亡,那或许情有可原。但汶川之后,既然已经研制出成熟的预警系统,并经过了实践检验,可由于推广不力,导致预警系统未能在关键时刻挽救人命,那实在不应该。

  地震预警系统推广慢,原因在哪里?关键是缺乏政策的强力支持与推动。有关专家就表示,“有的地方政府对此也不够重视”,“每到一个地方推广都要重新报告审批,有时耗时四五个月也不一定能成功”。

  反观国外,地震预警系统的普及都离不开立法的支持和政府的强力推动,例如在日本,由于政府对地震预警系统的大力推广,地震预警基本在民众中普及。如今日本的地震预警不仅能通过广播、电视等渠道发布,手机运营商也能提供地震预警业务,当地震预警发布后,所有手机都能自动以最大音量发出特殊警报,并显示即将地震的信息。

  汶川地震至今已过去6年,一方面地震造成重大伤亡不断,一方面地震预警系统出现空转,无疑暴露出当下防灾减灾体系的疏漏。推广地震预警系统已不能再等,当务之急,国家层面需要尽快制定地震预警系统发展规划,不仅在法律上确定地震预警的地位,也明确预警建设维护的资金保障机制,以及各级政府、社会组织和个人参与地震预警的权责,让地震预警早日在中国生根开花,挽救更多生命。

编辑:闫宪宝

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版