2017-11-09 13:35:19新京报新媒体 ·作者:辛平
原创版权禁止商业转载授权

携程亲子园虐童事件,当地妇联该担何责 | 新京报快评

2017-11-09 13:35:19新京报新媒体 ·作者:辛平

  

▲携程亲子园老师虐打孩子逼其吃芥末,涉事者下跪道歉。新京报“我们视频”出品

  这两天,携程亲子园虐童事件引发社会极大关注。目前,携程HR高级总监邵某已引咎辞职。据携程方表示,亲子园已经在停止运营的状态;还将复查三月内监控。而长宁区教育局相关负责人回应:“它不是正规幼儿园,是社区幼儿托管点,妇联是第一责任人”。

  喂芥末、揪耳朵、打脑袋……人都有护犊爱幼之心,可托幼场所员工却对一群年幼孩子如此虐待,这哪是“亲子”,分明是“虐子”。

  眼下,有人引咎辞职,有人道歉,涉嫌虐待者被刑拘,这也让事件进入“问责”节奏。但这仍难为此事画上休止符:在携程亲子园虐童事件中,几方的报警、道歉、开除、赔偿等,都是在家长讨说法、视频传上网并闹大后做出的回应。这背后难逃捂盖子的嫌疑:这些反应,究竟是诚心反思,还是旨在灭火的舆情应对?

  ▲女子将小女孩书包狠摔,又用手戳其头部,孩子磕到桌子角上。视频截图

  复盘整起事件,一个曾被描述为“全面二孩政策实施后,国内首个依托互联网企业打造的托育公共服务项目”、“首批上海市政府幼托实事项目之一”的示范性儿童托管项目,竟爆出虐童事件,这的确不正常。

  但目前看,携程亲子园的产权与承办关系仍相对复杂:据媒体报道,因为携程没有学前教育的办学资质,所以委托妇联下面的关联企业——上海《现代家庭》杂志社办学(后者也并无办幼托场所资质)。所以有人说,携程方面是不小心最终请人虐待了自己员工的孩子。这里面牵涉到的责任问题,显然也需要厘清。

  ▲穿黑色坎肩的小男孩被喂不明物体后痛哭。视频截图

  在此事中,涉事园长、主教老师、保育员等,显然应承担直接责任。“为了孩子学苑”机构相关负责人称,她们聘请的19位工作人员,包括老师和保育员均具有教师资格证书和保育员资格证书,4位协助照顾孩子的阿姨拥有健康证。有证无证仍待查究,但无论如何,虐童已涉嫌违法犯罪。

  《未成年儿童保护法》规定:学校、幼儿园、托儿所的教职员工应当尊重未成年人的人格尊严,不得对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格尊严的行为;学校、幼儿园、托儿所教职员工对未成年人实施体罚、变相体罚或者其他侮辱人格行为的,由其所在单位或者上级机关责令改正;情节严重的,依法给予处分。所以对其刑拘,也是依法追责的题中之义。

  对携程来说,虽然委托第三方承办的亲子园并非“净土”,作为委托方,仍有管理和监督责任,而不能委托后甩手不管。有人建议,它可以将亲子园的托管教学过程监控视频安装到相关家属的手机端,这是期望,但也是种“把好事办妥”的责任要求。

  ▲揭秘携程“亲子园”:第三方托管机构系上海妇联全资。新京报“动新闻”出品

  而作为亲子园“第一责任人”的当地妇联,更是有着不可推卸的责任。据了解,在上海市妇联的推动下,长宁区携程亲子园已在2017年6月1日通过项目验收,但此项目迄今仍未在上海市教育局审批备案,法律上并不合规。而且,这家当地妇联全资控股的“为了孩子学苑”,并不是具有法律意义的实体公司,没有运营经验,更不具备幼托资质,这已涉嫌违规办学。

  而对于虐待乱象,无论当地妇联此前是失察,还是没整治到位,都是失职乃至渎职之嫌:毕竟,乱象存在时间不短,其监管触角也该更敏感些。

  如今,当地妇联称,作为主管部门,将对《现代家庭》杂志社严肃处理,对直属事业单位加强管理,防止此类事件再次发生。按照“一岗双责”要求,显然还应启动相应的问责。若有渎职行为,那该追究法律责任的,也不应含糊。

  在此事上,绝不可避重就轻,是谁的责任就该让谁背锅,也只有对涉事各方依法追责、一追到底,才能为这起性质恶劣的虐童事件画上句号,也更有力地消除这类乱象。

  □辛平(媒体人)

 

编辑:与归 倪雪莹 纯洁 大雄 校对:郭利琴

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版