2019-04-16 09:13:43新京报 编辑:陈静
原创版权禁止商业转载授权

巴黎圣母院起火:这是一场文明的劫难

2019-04-16 09:13:43新京报

经历了法国革命和两次世界大战仍安然无恙的巴黎圣母院,却没有躲过大火这个“杀手”。

▲拍巴黎圣母院大火 :民众聚集街头唱歌祈福 下跪祷告。新京报我们视频出品。


这是个让人心痛的消息:当地时间15日下午,法国巴黎圣母院突发严重火灾,现场浓烟滚滚,火势窜天,哥特式的塔尖在火中倒塌。巴黎圣母院发言人称:“一切都在燃烧,木制框架上什么也留不下。”关于火灾原因,有现场消防官员称,可能与教堂建筑翻修有关;根据初步调查,检察官认为火灾是意外发生的。

微评:“大悲无声”——看着巴黎圣母院被熊熊烈火侵袭的现场图,我脑中本能地蹦出这四个字。心痛充塞于胸,一时只剩扼腕。

想起了此前有人在斯坦李去世时写的那句:“漫威之父去世,原来宇宙间最大的反派是时间”。套用这句式,今天文明最大的敌人是大火。这无疑是一场文明的劫难。唐代诗人杜牧在《阿房宫赋》里叹息:“楚人一炬,可怜焦土。”可这终归是穿凿曲解。而今,在巴黎燃起的这场火,却非文学化想象,而是残酷的现实。它烧毁的,是一座800年人类文明的结晶。也就是说,巴黎圣母院躲过了两次世界大战,却没躲过这次火灾。  

从巴西国家博物馆大火,到巴黎圣母院火灾,这些文明之劫,总是来得这样突然。在《巴黎圣母院》里,雨果写道:“时间和人使这些卓绝的艺术遭受了什么样的摧残?关于这一切,关于古老的高卢历史,关于整个哥特式艺术,现在还有什么存留给我们呢?”心恸之余,唯有祈盼:但愿这些文明瑰宝少些被摧残,但愿那些文明艺术真的永存世间。

栏目主持 佘宗明


编辑 陈静  校对 李世辉

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版