2019-06-16 21:40:28新京报 编辑:狄宣亚
原创版权禁止商业转载授权

美国和印度也打起贸易战:“印太”战略不玩了?

2019-06-16 21:40:28新京报

外交和国际战略本非特朗普执政亮点,而诸如“印太战略”之类的外交战略短期又难见效果,在他看来或许并不划算。

▲美国总统特朗普 资料图  图片来源:视觉中国


2018年5月30日,美国将“美国太平洋司令部”更名为“美国印度太平洋司令部”,并从此在官方场合正式用特朗普发明的“印太”(印度-太平洋地区Indo-Pacific的简称),替代了人们耳熟能详的“亚太”(Asia-Pacific)。

 

当时就有专家认为,“印太”战略的提出和强化,表明特朗普政府承认印度洋和太平洋地区间存在密切联系,并重新将印度纳入美国官方的“亚洲一盘棋”中,意在联合印度,强化对印太地区的影响力。

 

然而时隔一年,2019年5月31日,特朗普却宣布,自6月5日起,美国结束其给予印度的普惠制(GSP)贸易待遇。

 

对此感到极为不满的印度人随后作出报复:6月15日,印度政府宣布自翌日起,对包括杏仁、苹果、核桃在内的28种美国产品征收最高达120%的关税。

 

贸易战中“美国第一”先于“印太”战略

 

按照美国方面的数据,2018年美印双边贸易总额为1420亿美元(较2001年增长7倍),其中印度对美出口约550亿美元。

 

也就是说,印度对美贸易是入超,特朗普很难用“美国在印美贸易中吃亏”、“要确保‘贸易公平’”等惯用于美中、美日、美德等贸易纠纷场合的理由,来解释其单方面取消对印普惠制的理由。

 

一些美国学者认为,印度“必须且只能隐忍”,理由是“和特朗普没法说理”且“印度损失微乎其微”,印度“犯不着为此得罪美国”。

 

然而很显然,不久前刚刚连选连任的印度总理莫迪不是这么想的。

 

事实上,早在去年6月,印度的关税报复措施即已作出,理由是美国在加征钢铁及铝关税时拒绝对印度予以豁免,但此后因双方高层频频磋商,这一报复措施一再延迟生效。直到此次特朗普取消普惠制,莫迪才下决心“予以还击”。

 

近期美印关系在许多问题上都发生龃龉,特朗普对印度继续从伊朗进口石油的计划感到恼火,扬言要进行制裁。而印度对美方的施压并不买账。此番普惠制取消和关税报复生效,被许多观察家认为“打响了美印贸易战”,那么,两国置“印太战略”于何地?

 

从特朗普的角度,2020年竞选连任成功始终是其战略版图的重中之重。而在贸易领域维持“美国第一”,则是满足其铁杆支持者、维持较高支持率的战略关键。

 

外交和国际战略本非特朗普执政亮点,而诸如“印太战略”之类的外交战略短期又难见效果,在他看来或许并不划算。正因如此,当特朗普把贸易摩擦火力集中在中国、欧盟、日本甚至墨西哥、加拿大等方向时,美印贸易就不会被纳入视线。

 

不过,一旦在其他贸易方向或得手或受挫,暂时不会有更多进展,特朗普便随时可能在印美贸易问题上翻脸。

 

因为他早就对“印度向美低价倾销仿制药”之类问题有所不满,并相信自己可以通过对印施压,使印度屈服。此时此刻“印太战略”就必须让位于“美国第一”,或干脆说,让位于其旨在谋求连选连任的“大战略一盘棋”。

 

▲印度总理莫迪 资料图  图片来源:视觉中国


美印双方都对彼此留有余地

 

莫迪其实也没有太多退让的余地。

 

他之所以能在不久前结束的选举中取得大胜,关键在于自去年年底以来宣扬印度民族主义,成功调动了印度选民的情绪。倘若此时在特朗普的施压之下,节节退让,后果可想而知。

 

印度是个民族自尊心很强的国家,并且希望在全球贸易摩擦中“渔翁得利”。就在印美贸易战打响前,印度商务部还公布了一项研究结果,称“中美贸易战有利于印度”。理由是印度可借中美间贸易受阻之际,“对中美两国倾销多达350种以上的印度优势产品”。如果此时此刻在美方施压下一触即溃,对莫迪政府将是挑战。

 

不过双方其实都留有余地:在美方取消普惠制后,美国国务卿蓬佩奥表示“有话好说”;一些观察家则注意到,印度将原先被列在加征关税名单上的第29种美国商品(一种名叫“artemia”的虾)从清单中移出。这一切都隐约表明,两国留下了“商量”的余地。

 

“商量”可能马上就会进行:几天后蓬佩奥将到访印度,而再晚几天,莫迪和特朗普都将在6月28-29日出席日本大阪G20峰会。如果双方打算“好好谈谈”,有的是时间和机会。

 

但无论如何,印度选举刚结束,而美国大选“开锣”的日子也一天近似一天。只要在特朗普“选举大战略”版图上,“印太”和“美国第一”两个战略“猜大小”,结果不会有什么悬念。


□陶短房(专栏作家)


编辑:狄宣亚  校对:李项玲


点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版