2020-07-22 13:58:25新京报 编辑:胡博阳
原创版权禁止商业转载授权

“洪灾也不是彻头彻脑的坏东西”,别为灾难“美颜”

2020-07-22 13:58:25新京报

“洪灾的恶还不至于坏到透顶”背后是一种错位的共情,也是一种变味的鼓舞。

▲资料图。

“特大洪灾给鄱阳人带来了巨大创伤和深重灾难,但也催化出了许许多多的感天动地的湖城故事,在灾难中重生,在磨砺中崛起,可见,洪灾的恶还不至于坏到透顶”。

南方洪灾仍在继续,江西鄱阳湖流域更是重灾区,可“鄱阳发布”日前却发布了一篇题为《洪灾也不是一个彻头彻脑的坏东西》的文章。目前该文已被删除,但背后的逻辑还是值得严肃审视。

从文章的行文风格看,我愿意相信作者是笔端带着感情的,对抗洪中涌现的闪光点加以赞许也能打动人心。可几句“你能说它是彻头彻脑的坏东西吗?”“洪灾的恶还不至于坏到透顶”,却让文章立意的“楼”有些“盖歪了”,也让人心生不适。

在文中,支撑所谓“洪灾的恶还不至于坏到透顶”结论的,无非是洪灾“激起了战天斗地的昂扬斗志”、“化出了许许多多的感天动地的湖城故事”、抗洪救灾的过程中“有人性的光辉在浩荡中闪亮”……抗洪救灾中所展现的“众志成城”的社会图景,各方抗洪力量为应对灾难的付出乃至牺牲,以及所凝聚的某种抗洪精神,的确应该被铭记、被看到、被肯定。

但是,称赞抗洪精神、肯定抗洪人员的付出,与如何看待灾难是两回事。如果对抗洪精神的提炼,是通过美化灾难,在灾难中强行寻找“正能量”实现的,这恰恰是对抗洪精神的唐突。我相信所有一线抗洪人员也未必乐见这种“不伦不类”的肯定视角。

灾难就是灾难,抗灾过程中,社会群体协作精神的激发,人性光辉的闪现,是人类社会的一种可贵精神,也是有效应对灾难之道。但由此说这是灾难带来的好处,显然错得太离谱。

无论何时,人类面对灾难的理性态度永远只有一种,那就是未雨绸缪让灾难少点,或者是灾难降临时将灾难带来的损失降到最低。为灾难美颜,甚至歌颂灾难本身,并不能减少灾难带来的伤害毫厘。

更何况,当前洪灾并未完全退去,赞歌先行也显得不合时宜。而在无数抗洪人员仍驻守在一线,上百万民众的家园受到威胁之时,抛出“洪灾的恶还不至于坏到透顶”的论调,也无异于在受灾民众的心上撒盐。

截至7月21日,鄱阳湖水位已经超警戒16天,防洪形势依然不容任何大意。于此现实下,说洪灾“还不至于坏到透顶”,或许也没考虑到那些灾民、抗洪人员的感受。

所以,不管是从激励社会抗灾斗志,还是从抚慰受灾民众的角度,这样的声音都有害无益。它是一种错位的共情,也是一种变味的鼓舞,更是一种值得警惕的“精神胜利法”。

类似的逻辑我们并不陌生:去年关于澳洲大火的奇葩论调、前不久《方舱医院真神奇》的儿歌等,都一再暴露出这样的逻辑缺陷。

虽然诞生背景各有不同,但试图通过美化灾难,为灾难涂脂抹粉来提炼“正能量”的做法,不仅可能误导社会对灾难的严肃认知和应对方式,还可能强化社会的反智氛围。

对于灾难的公共叙事,的确可以有多重视角。既客观反映灾难带来的伤害,也不忘那些为应对灾难,从个体到社会的付出和牺牲。但这里面的分寸、边界在哪里,社会是有着相当共识的,这不应该被随意突破,尤其是顶着官方名头的机构发声,更不宜犯糊涂。

□任然(媒体人)

编辑 胡博阳 校对 陈荻雁

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版