2017-09-10 03:30:50新京报
原创版权禁止商业转载授权

基石也应该被尊重

2017-09-10 03:30:50新京报

  ●手记

  张培萌退役了。在全运会的赛场上,他跑完了自己竞技生涯的最后一段。接受采访时,张培萌有些哽咽。在谈到对中国短跑的影响时,他说:“我可能是一块很好的基石吧。”

  从张培萌的角度来阐释他的退役,一块基石又沉到了中国田径的地基下面。

  由于项目的特殊性,中国田径也像是中国体育的一块基石。同样是中国顶级运动员,田径运动员很少像其他优势项目那样在国际大赛上拿过许多的金牌,创造过许多成就。但这块石头很重要。他们日复一日的训练、比赛,让后来人看到了希望。

  苏炳添可以跑进10秒,张培萌对他的激励和追赶起了很大作用。这也是苏炳添一直以来反复提及的。当然还有谢震业、汤星强等一干青年才俊,是在他们的影响下成长起来的。

  其实,张培萌的定位还是有些谦虚,他毕竟是中国第一个跑到10秒的飞人。他和苏炳添等队友组成的中国接力大队还在北京世锦赛上斩获了一枚人们所意想不到的银牌。中国接力这几年快速达到了一个新的高度,张培萌的稳定发挥也功不可没。

  记得莫斯科世锦赛后,在北体大的训练馆里采访张培萌。那会儿他刚刚达到个人速度的巅峰,关注度也达到了顶峰。基本上是他一边热着身,一边接受的采访。张培萌练得很起劲。给人感觉,他浑身上下都充满了对破10秒的向往。

  大多体育运动员都心直口快,张培萌也不例外。他在说个人爱好的时候说了一句后来引起某粉丝群体误会的话,结果遭致在网络上被人围攻。

  他随后发来了信息,小心翼翼地表达了自己的委屈。在场上和强大的对手战斗对他来说不是什么问题。但在场下,其实可能一个小的误会,就会让他感觉不适。

  几年之后,张培萌由于年纪和伤病,不像以往在场上那么凌厉了。又有一次采访张培萌,印象很深刻。他花了将近半个小时,毕恭毕敬地回答完记者的问题。末了他补充了一句,“希望大家笔下留情”。

  张培萌再也不会说出那样引起口水的话,他最终也没突破自己在那一年创下的最好成绩。他用另外一种方式为中国田径做着贡献。结果反倒显得不那么重要了。 

  

  □新京报体育评论员 房亮

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版