2019-01-27 02:30:41新京报
原创版权禁止商业转载授权

NBA东方渐亮

2019-01-27 02:30:41新京报

  ●手记

  过去20年,NBA西强东弱是个不争的事实。2018年夏天,当詹姆斯加盟湖人,几乎所有人都认为这一格局将变得更为极端。

  如今常规赛过半,雄鹿、猛龙的战绩交替领跑全联盟,“字母哥”阿德托昆博、莱昂纳德、恩比德均成为常规赛MVP热门人选,与大家预料的不一样,东部球队和球星的风头并不输给西部。

  提到西强东弱的格局,还得从“公牛王朝”的结束说起。1998年,率领公牛实现第2个三连冠后,乔丹宣布第2次退役,“公牛王朝”也正式终结。从那以后,马刺、湖人以及如今的勇士,几乎垄断了所有的西部冠军,并在与东部球队的较量中占据绝对上风。

  过去20个赛季,马刺、湖人各5次获得NBA总冠军,勇士最近4年3次夺冠,独行侠也在2011年问鼎总冠军,4支西部球队共14次夺冠。反观东部球队,除了热火分别在2006年、2012年、2013年夺冠,仅有活塞、凯尔特人、骑士在总决赛击败过西部球队。

  除了总冠军数量的悬殊差距,在超级球星的分布上,东西部球队之间同样严重失衡。

  以2017-2018赛季的NBA官方最佳阵容为例,第一阵容、第二阵容、第三阵容共15人,来自东部球队的只有詹姆斯、德罗赞、“字母哥”阿德托昆博、恩比德、奥拉迪波5人,其余10人均效力于西部球队。

  而在2018年夏天,随着詹姆斯加盟湖人,德罗赞被交易至马刺,2018-2019赛季正式开打时,西强东弱更为显著,上赛季最佳阵容的15人,仅有3人效力于东部球队,比例仅占20%。

  但是,常规赛打了近50轮,单看比较战绩,东部球队的整体表现比西部球队更为抢眼。雄鹿、猛龙一直在领跑全联盟,步行者、76人、凯尔特人的战绩也可以在西部排进前三。除了赛程设置、球队分区等因素影响,东部球队的进步其实有目共睹。

  莱昂纳德加盟猛龙后,重新找回总决赛MVP、最佳防守球员的状态,几乎让猛龙脱胎换骨。“字母哥”仍在不断挖掘自己的潜力,率领雄鹿从一支季后赛球队迈入争冠球队的行列。至于排名东部前5的另外3支球队,虽然存在各自的问题,但奥拉迪波、恩比德、西蒙斯、巴特勒、欧文等全明星球员的存在,也让步行者、76人、凯尔特人取得不俗的战绩。

  除此之外,西部球队的“内耗”也对整体格局产生不小的影响。

  火箭是上赛季常规赛冠军,勇士是卫冕冠军,由于伤病等问题,两队的表现都出现起伏,战绩也不如过去几个赛季突出。作为西部球队的代表,他们被雄鹿、猛龙抢尽了风头。

  在季后赛资格的争夺中,各支西部球队之间的竞争也愈演愈烈。除了摆烂的太阳,其余14支西部球队的整体战绩相差并不大,都有机会晋级季后赛,这样的“内耗”自然也影响了西部的整体战绩。

  当然,西强东弱的格局已经形成多年,只有当东部球队取得更多的冠军,成长起来的东部球星取得更多的荣誉,外界西强东弱的固有印象才会烟消云散。

  □新京报体育评论员徐邦印

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版