2019-08-23 15:12:51新京报 记者:徐邦印 编辑:王春秋
原创版权禁止商业转载授权

篮球世界杯球队巡礼:意大利冲前8好难啊!

2019-08-23 15:12:51新京报 记者:徐邦印

本届世界杯之前,意大利队先后缺席了3届奥运会和2届世锦赛(世界杯前身),今年将是他们时隔13年再次亮相世界大赛。

曾两次登上欧锦赛最高领奖台,也曾两获奥运会银牌,“蓝衣军团”意大利男篮曾位居世界篮坛顶尖强队之列。

 

马刺球星贝里内利以及今夏加盟雷霆的加里纳利,是意大利男篮仅有的两位NBA现役球员,也是球队的绝对核心。重回世界大赛舞台,“蓝衣军团”期待取得佳绩,但他们与夺冠热门球队塞尔维亚男篮同组,相邻小组又有前世界冠军西班牙队,即便入围16强,冲击前8的难度也很大。

 

意大利男篮重回大赛舞台。图/社交媒体



历史

欧锦赛两次封王,奥运会两获亚军

 

意大利男篮是首批加入国际篮联的球队之一。1963年,他们首次亮相世锦赛赛场,在所有13支球队中获得第7名。1970年,意大利在世锦赛中战绩仅次于前南斯拉夫、巴西和前苏联,位列第4名。

 

从那以后,意大利6次参加世锦赛,球队成绩相对稳定,始终保持在前10名以内,但始终没能突破第4名的最好成绩。意大利上一次参加世锦赛是在2006年,在所有24支球队中,最终排名第9。

 

不过,在欧锦赛赛场,意大利的成绩要远远优于世锦赛。1983年、1999年,他们两次获得欧锦赛冠军,尤其是1999年欧锦赛,“蓝衣军团”先后击败俄罗斯、拥有迪瓦茨和斯托贾科维奇的前南斯拉夫和西班牙,称霸欧锦赛。此外,意大利还先后8次站上欧锦赛领奖台。

 

意大利男篮在奥运会上同样有不俗表现,1980年奥运会获得亚军,首次站上奥运会领奖台;2004年奥运会,他们先后击败波多黎各、立陶宛等传统强队,与阿根廷“黄金一代”会师决赛,再次屈居亚军。

 

过去10余年,意大利的表现起起伏伏,先后缺席了3届奥运会和2届世锦赛,近3届欧锦赛全部止步8强,不久前的世界杯欧洲区预选赛,意大利直到最后一个窗口期才获得世界杯正赛门票。本届世界杯,将是意大利男篮时隔13年再次亮相世界大赛。

 

形势

已抵达中国热身,入围8强难度大

 

相比于美国、塞尔维亚、希腊等夺冠热门球队,意大利男篮确实没有太多的大牌球星,在国际篮联公布的最新32强战力榜上,仅排名第13。

 

贝里内利在接受意大利媒体采访时表示,全队会把排名看作一种动力,“我在社交媒体上看到了,我马上截图然后存到了手机上,我们没有进入前10,这会成为我们的动力,全队会作为一个整体继续在攻防两端取得进步。”

 

目前,意大利全队抵达中国,参加在沈阳进行的四国赛,分别与塞尔维亚、法国、新西兰3队交手。尽管加里纳利在今年夏天接受了阑尾切除手术,达托梅的膝盖伤势也未痊愈,但两位绝对主力已确定带伤出战,抓住最后的机会进行磨合。

 

塞尔维亚成意大利头号强敌。



本届男篮世界杯,意大利与塞尔维亚、菲律宾、安哥拉同处D组。毫无疑问,上届世界杯、里约奥运会亚军得主塞尔维亚是D组头名的最大热门,意大利需要与菲律宾、安哥拉争夺另外一个小组出线名额。

 

如果意大利顺利从小组赛突围,在第2阶段比赛中,球队的潜在对手来自C组,将是西班牙、突尼斯、伊朗、波多黎各中的两支出线球队。单纯考虑球队实力,意大利要想进入8强淘汰赛,需要挤掉塞尔维亚、西班牙中的其中一支球队,难度可想而知。

 

意大利男篮历届世锦赛战绩:

 

1963年世锦赛 第7名

1967年世锦赛 第9名

1970年世锦赛 第4名

1978年世锦赛 第4名

1986年世锦赛 第6名

1990年世锦赛 第9名

1998年世锦赛 第6名

2006年世锦赛 第9名


新京报记者 徐邦印

编辑 王春秋 校对 李立军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版