2020-09-16 09:34:09新京报 记者:周萧 编辑:韩双明
原创版权禁止商业转载授权

VAR抢戏,北京国安遭诡异判罚绝平华夏

2020-09-16 09:34:09新京报 记者:周萧

这场比赛中充斥着“诡异因素”:VAR将巴坎布的进球判为越位在先,河北华夏最后时刻获得点球机会。

国安遭诡异判罚绝平华夏。

 

昨晚,北京中赫国安与河北华夏幸福的比赛结束后,国安队员们情绪激动,围住裁判理论——记分牌上的比分定格为3比3,而第89分钟时,国安队还以3比1领先。这场比赛中充斥着“诡异因素”:VAR将巴坎布的进球判为越位在先,河北华夏最后时刻获得点球机会。

 

VAR抢戏

巴坎布本应梅开二度

 

面对老熟人谢峰率领的河北华夏幸福,北京国安的防线在第10分钟就宣告失守,高拉特反越位破门,令御林军本赛季中超首次在比赛中率先失球。不过奥古斯托与巴坎布的进球帮助国安队以2比1易边,再次将主动权掌握在自己手中。

 

第70分钟,王子铭前插后横传门前,巴坎布推空门得手,但在用时3分钟观看回放后,VAR认定王子铭越位在先。从比赛画面可以看到,当时助理裁判位置不错,他在巴坎布进球后并未举旗示意越位。而在VAR给出这一认定后,当值主裁判金京元并未到场边亲自观看回放,直接做出了进球无效的判罚,这个判罚令国安的3比1领先推迟了19分钟,直到阿兰第89分钟进球后,比分才再次改写。

 

终场前,华夏幸福通过点球扳平比分。



伤停补时阶段是热内西奥球队的噩梦:第92分钟,张呈栋破门;第95分钟,马尔康在国安禁区内与出击的门将郭全博相撞后倒地,VAR介入后,主裁判指向点球点,马尔康操刀主罚命中,帮助河北华夏从国安队身上拿到1分。在B组积分榜上,国安队积22分,已落后榜首的上海上港4分,河北华夏积15分,距离排在第三的石家庄永昌、第四的武汉卓尔(两队同积16分)仅有1分之差。

 

退场时刻

国安将帅表达不满

 

国安主帅热内西奥在赛后发布会上的发言极为简短,被问及补时阶段的点球时,他仅表示:“我还没有仔细看是不是点球,但毕竟裁判已经决定了,我们要尊重判罚,比赛结果也没法改变了。”热内西奥并未公开表达不满情绪,但从比赛结束到他进入发布厅之前,球队的情绪已难以克制。

 

从赛后流传出的视频画面可以看到,多名国安队员在终场哨响后围住当值主裁判理论。看到这一幕的教练组成员们纷纷要起身入场,但被场边的第四官员等人挡住,“我上去拉我的队员都不行吗?”国安教练组希望能入场让队员们冷静下来,避免过激行为。听到这样的保证后,他们才被放行离开替补席区域,进入场内。

 

裁判组在安保人员护送下离场时,国安的外教团队们大喊:“越位?!点球?!对方还有一名球员一而再、再而三地对我们的球员犯规,这些都没有表示吗?!”裁判组没有回应,他们直接回到裁判员休息室,门外站了多名安保人员。直到国安队离开球场后,裁判组才由休息室走出,坐上返回驻地酒店的班车。

 

国安官微今晨发文,只有一句话。


赛后申诉

周金辉表态申诉到底

 

比赛结束的第一时间,北京中赫国安俱乐部就已明确表示,俱乐部会就本场比赛的裁判判罚向中国足协提出申诉。俱乐部董事长周金辉通过官微留言表明了自己的态度:“公平公正是职业足球比赛的重要保证,裁判员的判罚如果没有公正的尺度,伤害的不仅仅是球队和球员,更会伤害到联赛的基础。今天这场比赛的结果已经无法改变,但是中赫国安俱乐部必须在第一时间申诉,比赛可以输,但是绝不容忍黑暗的存在!”

 

据了解,俱乐部今天凌晨已将所有申诉材料整理好,并以书面形式递交给中国足协。尽管按照规程规定,中国足协不受理有关裁判判罚的申诉,但在今年这个全部由本土裁判执法的特殊赛季,国安并非第一家选择以申诉形式表明态度的中超俱乐部。在国安之前,大连人、上海申花、深圳佳兆业、天津泰达等均因遭遇争议判罚向足协申诉。

 

新京报记者 周萧

编辑 韩双明 校对 刘军

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版