2018-06-23 10:42:31新京报新媒体 ·作者:王庆滨
原创版权禁止商业转载授权

海航基础:作价103.81亿元收购香港国际建投74.66%股权

2018-06-23 10:42:31新京报新媒体 ·作者:王庆滨

  新京报快讯(记者王庆滨)昨日(6月22日)晚间,海航基础设施投资集团股份有限公司(以下简称“海航基础”)发布公告披露重大资产重组方案,公布了收购香港国际建投的方式。公告称,海航基础拟向北京海航金融控股有限公司(以下简称“北京海航金控”)发行股份及支付现金购买海航金融一期有限公司(以下简称“海航金融一期”)100%股权,海航金融一期主要资产系香港国际建投 74.66%股权,作价金额为103.81亿元。本次交易构成上市公司重大资产重组。

  截至目前,北京海航金控暂未取得海航金融一期 100%股权。海航基础介绍,截至该方案签订,香港海航实业集团有限公司(以下简称“香港海航实业”)持有海航金融一期全部股权,系海航金融一期唯一股东。不过,香港海航实业和北京海航金控已经签订了相关股权转让协议,香港海航实业同意北京海航金控购买海航金融一期 100%股权。

  本次交易前,香港海航实业对旗下公司进行了相关股权调整,其中包括,海航金融一期的注册资本由 130001美元增至 15 亿美元,新增注册资本由香港海航实业认缴。通过债权债务转让将海航金融一期的内部往来款全部转为香港海航实业对海航金融一期的债权,再将该债权作为对海航金融一期的投资。

  上述关联企业具有同一实际控制人,均为海南慈航基金会实际控制,股权转移属于内部股权调整。海航基础和北京海航金控属于境内市场企业,香港海航实业和航金融一期属于境外市场企业,如此股权转移意在将海航基础的重组对象香港国际建投腾挪为境内标的。

  据了解,香港国际建投主要从事地基打桩业务与房地产开发业务。

  海航基础公告称,另拟募集不超20亿元配套资金。用于支付本次交易现金对价以及本次交易的相关中介费用。

  海航基础在公告中指出,本次交易构成上市公司重大资产重组。因交易涉及发行股份购买资产,需提交中国证监会并购重组审核委员会审核,并经中国证监会核准后方可实施。

  今年1月23日,海航基础因重大事项停牌,2月初转为重大资产重组。此后公告显示,关联标的资产除香港国际建投外还有已经在瑞士和巴西证券交易所上市的旅游零售商Dufry AG,Dufry AG为免税行业的知名品牌,核心免税店位于全球各主要国际机场内。此外,天津住宅集团不超过 65%的股权和海南铁路不超过 40%的股权为重大资产重组非关联方股权。

编辑:杨梓铭 校对:陆爱英

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版