2019-03-21 14:46:55新京报 记者:王真真 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

加拿大海关严查旅客电子设备

2019-03-21 14:46:55新京报 记者:王真真

图片来源/视觉中国


新京报讯(记者 王真真)3月21日,中国驻加拿大大使馆官网发布消息称,根据加拿大海关法等法规,加边境服务署(Canada Border Services Agency)官员如“有合理理由怀疑违法违规”,在没有搜查令的情况下,可检查出入境人员的全部个人物品,“电子设备和媒体文件”也属个人物品。使馆建议中国公民严格遵守中国和加拿大的法律法规,妥善处理有关电子设备和媒体文件,避免不必要的麻烦。


加拿大海关法等规定的同属个人物品的“电子设备和媒体文件”,包括手机、笔记本电脑等电子设备或移动存储介质中的文件资料、微信聊天内容、网页浏览记录等。查验目的一般与儿童色情等涉嫌犯罪内容有关。加拿大官员查验时,会要求被检查人员提供密码或指纹解锁;如拒绝,则涉嫌妨碍执法,可能导致设备被扣、人员被拒入境或拘留。


海关严查电子设备,加拿大并不是第一个,在此之前,美国、新西兰、澳大利亚、英国等也都先后宣布在边境加强搜查旅客电子设备的新规定。其中,依据美国法律,美边境海关执法人员有权查验入、出美国境旅客(包括美国公民)的国籍、入境目的和携带物品,包括箱包、电子设备等,且其检查权限不受美宪法第四修正案约束、无须实现申请搜查令。此外,美国边境执法部门还进一步规定,美边境执法人员无需怀疑即可搜查旅客的手机等电子设备,如对该旅客产生其他涉嫌违法犯罪的合理怀疑,则可对其电子设备进行升级搜查,查验手段包括要求旅客告知该电子设备应用程序密码、备份电子设备中信息并暂扣电子设备(一般不超过5天)等。


据悉,如旅客拒绝入境国家边境人员对电子设备的检查等要求的话,一般会面临设备被扣、强制解锁、甚至没收,旅客被拒入境、罚款甚至拘留。新西兰2018年10月1日正式实施的新的《海关法》中要求,如旅客拒绝海关人员的检查要求,将会面临最高5000新西兰元(约合24000元人民币)的罚款。


随着当前的国际局势的变化以及电子设备的应用广泛度,海关严查电子设备等的国家开始增多。建议游客出境旅游时,要做好电子产品被检查的准备,提前对所持电子产品(手机、iPad、笔记本电脑)的内存储文件、资料、社交账号内的信息等做好整理,以防不必要的麻烦。


需要特别提醒的是,据报道,任何涉及儿童色情的影像及照片都不要携带,自己孩子的裸体照片也不建议存放在电子设备中,因为这都可能会被关联到儿童色情。


新京报记者 王真真 图片 视觉中国 编辑 王胜男 校对 何燕

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版