2019-04-02 17:22:03新京报 记者:李严 编辑:李严
原创版权禁止商业转载授权

苏大强想喝的手磨咖啡,“磨”得有讲究

2019-04-02 17:22:03新京报 记者:李严

《都挺好》里苏大强说的一句“我想喝手磨咖啡”,使网友们开始关注起手磨咖啡,手磨咖啡究竟有什么讲究?

前些天收官的家庭生活剧《都挺好》不仅贡献了众多话题,剧中角色也被网友制作成表情包,其中之一表现的便是“苏家第一作”苏大强趴在地上说“我想喝手磨咖啡”的情景。手磨咖啡怎么做呢?它真的更好喝吗?


电视剧截图


网友“马里奥小黄”设计的苏大强表情包


研磨方式影响咖啡品质


咖啡是个颇为讲究的饮料,咖啡豆从种植、收获、清洗、运输到烘焙,要经过众多工序,而如何研磨与冲泡,是能否做成一杯好咖啡的关键环节,研磨则是重中之重。


咖啡研磨的理想时间,是在烹煮之前,因为磨成粉的咖啡容易氧化散失香味,如果没有妥善贮存的条件,咖啡粉还容易变味。


研磨分为细研磨(颗粒细,像砂糖一样大小)、中研磨(颗粒像砂糖与粗白糖混合一样的大小)、粗研磨(颗粒粗,像粗白糖一样大小)。研磨时,粉末的粗细要视蒸煮的方式而定。蒸煮时间越短,粉末就要越细,反之亦然。正确的研磨能够使咖啡豆散发出最大的风味与香气,为冲泡一杯可口新鲜的咖啡打下良好基础。



研磨器具各有特色


研磨咖啡就要用到工具或机器,在磨豆机发明之前,人们使用石制的杵和钵研磨咖啡。这需要技巧和耐心,也可以体会动手的快乐。这一方法的最大优势,是可以让咖啡达到极致精细的研磨程度。据说,通过这种方法磨出的咖啡粉最能散发出香醇风味。


现在广泛使用的是刀片式研磨机,这种机器使用一套可旋转的刀片,可以将咖啡豆砍成小块。但它也有一定的缺陷,无法保证研磨的颗粒大小相同。而在冲泡咖啡时,咖啡粒大小非常重要,否则小块咖啡豆会被过度萃取,导致咖啡变酸;大块咖啡豆颗粒不能被充分萃取,造成咖啡平淡乏味。另外,研磨机会在研磨过程中产生热量,同样会影响咖啡风味。



圆锥形毛刺研磨机,它不使用刀片,取而代之的是一个静止的和一个可移动的毛刺,两个毛刺均是圆锥型,利用重力将咖啡豆拉入咖啡磨中,咖啡豆在空隙中被粉碎。


这一工具有很大的优势:1.每一粒咖啡豆可被研磨成均匀大小;2.毛刺不如刀片产生那么多热量。


平轮毛刺研磨机,它使用两个平轮毛刺进行研磨,优势是研磨得极为均匀,但是平轮的形状使咖啡豆更容易卡住,因此机器需要更为彻底地清洗。


滚轮式研磨机,它使咖啡豆在螺旋纹滚轮之间被研磨。由于它价格高昂、体型大,所以它大多是被商用,或者为行业咖啡制造商所使用。


上好咖啡豆少不了


巧妇难为无米之炊,再好的研磨机,没有优等的咖啡豆作为原料,也不可能做出完美的咖啡。了解完研磨机之后,再来一起看看几种优质咖啡豆吧。


蓝山咖啡(Blue Mountain Coffee)在大众消费者中知名度较高,它产于中美洲牙买加的蓝山地区,其风味香醇柔顺、苦中复合甜、酸味。



曼特宁咖啡(Mandeling Coffee)产地为印尼苏门答腊。口感醇厚浓郁,具有焦糖般香味。


摩卡咖啡(Mocha Coffee)产自埃塞俄比亚,口感微甜,带有柔和酸味,味道优雅。


猫屎咖啡(Kopi Luwak Coffee)产于印尼。咖啡豆被麝香猫吞食后,不能被消化系统完全消化,便在其肠胃内发酵,并经粪便排出。当地人从中取得咖啡豆再做加工处理,就成了“猫屎”咖啡。


饮用咖啡的建议


咖啡虽好,但也要根据自身的情况适量饮用。不同类型的人群,每天的饮用量也有所不同。由中国疾病预防控制中心营养与健康所、中华预防医学会健康传播分会等机构联合发布的《咖啡与健康的相关科学共识》中给出了这样的建议:


1、健康成年人

每天可摄入不超过210-400毫克咖啡因(约相当于3-5杯咖啡)。


2、孕妇

尽管孕妇在孕期可少量饮用咖啡(每天不超过150-300毫克咖啡因,约2杯),但不鼓励孕妇喝咖啡。


3、儿童及青少年

儿童和青少年每天的咖啡因摄入不超过每公斤体重2.5-3毫克是安全的,不建议是儿童和青少年喝咖啡。


如果你也对咖啡感兴趣,不妨跟上苏大强的脚步,尝试一下自制手磨咖啡吧!从中感受与成品咖啡不一样的醇香,体会研磨的乐趣与情调,会别有一番风味呢。


新京报记者 李严 实习生 龙嘉祺 图片来源 视觉中国 视频截图 编辑 李严 校对 柳宝庆

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版