2019-04-25 20:57:56新京报 记者:冯静 编辑:彭雅莉
原创版权禁止商业转载授权

浙江消保委测评吸油烟机,万和、樱花样品性能“垫底”

2019-04-25 20:57:56新京报 记者:冯静

参与测评的15批次样品的安全性能全部符合国家标准要求。在风量、风压、全压效率三个性能项目的检测中,品牌为万和和樱花的两款吸油烟机排名“垫底”。

4月25日,浙江省消保委微信公众平台公布抽油烟机对比检测结果。2019年1月至3月,浙江省消保委委托浙江方圆检测集团股份有限公司在线上随机网购不同款式的家用吸油烟机进行检测,涉及天猫、京东、国美、苏宁四大电商平台,购买15批商品,涉及15个品牌,价格从689元/台至3499元/台不等。



本次15批吸油烟机样品的检测依据为GB 4706.1-2005《家用和类似用途电器的安全第1部分:通用要求》、GB 4706.28-2008《家用和类似用途电器的安全吸油烟机的特殊要求》、GB/T 17713-2011《吸油烟机》三项国家标准。


比对项目分为安全和性能两个部分。结果显示,15批次样品安全性能全部符合国家标准,风量、风压和全压效率三个性能项目的测试中,15个批次吸油烟机的实测值均符合国家标准,但每个商品的个体差异比较大。品牌为万和、樱花的两款吸油烟机在三个项目测试中均排名“垫底”。


◆ 风量


风量表示吸油烟机在单位时间内排出的风量,这一性能关系到吸油烟机是否能够在短时间中将厨房中的油烟快速、高效地排出。一般来说,风量值越大,越能快速、及时地将厨房的油烟排尽。国家标准GB/T 17713-2011《吸油烟机》对风量的要求为:≥10m³/min(每分钟10立方米)、风量实测值与明示值的允差不应超过明示值的-10%,且实测值不应低于本标准的限值。


经检测,15个批次的吸油烟机风量指标均符合国家标准要求。指标最为突出的前3个品牌为帅康、能率、苏泊尔。风量值最小的4个品牌为樱花、万和、格兰仕、美的。



◆ 风压


风压是指风量为7m³/min(每分钟7立方米)时,吸油烟机的静压值,即为电机鼓风向风道施加压力的大小。现代高层住宅主要以公共烟道集中排烟,吸油烟机的风压值越大,抵抗公共烟道的倒回风的能力越强。国家标准GB/T 17713-2011《吸油烟机》对风压的要求为:风压≥100Pa。


经检测,15个批次的吸油烟机风压指标均符合国家标准。指标最为突出的前3个品牌是能率、林内、德意,风压最小的3个品牌为樱花、万和、海尔。



◆ 全压效率


全压效率是指吸油烟机把电能转化为吸烟能力的效率,效率越高,在同样的吸烟能力下,就越省电。国家标准GB/T 17713-2011《吸油烟机》对全压效率的要求为:全压效率≥15%。


经检测,15个批次的吸油烟机全压效率指标均符合国家标准。方太、老板、帅康的吸油烟机全压效率指标最为突出,全压效率较低的3个品牌为樱花、海尔、万和。


【消费提示】


1.应尽量选购知名企业生产的产品,产品应有3C国家强制性认证标志、能效标识、产品出厂检验合格证等。


2.如烹饪中经常爆炒的消费者可以选择风量相对较大的产品。


3.使用公共烟道,尤其是住高层建筑的消费者应选用风压相对较大的产品,这样风量的衰减相对较小。一般建议风压选在240-340Pa范围内,如果住的楼层较高,如6层以上或者排烟管较长、距离公共烟道较远时,建议优先选择分压超过300Pa的吸油烟机。


新京报记者 冯静 图片来源 浙江省消保委官方微信截图  校对 卢茜

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版