2019-10-09 20:33:15新京报 记者:王胜男 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

国庆假期顺德成热门美食目的地,95后最爱独自出行

2019-10-09 20:33:15新京报 记者:王胜男

“十一”黄金周落下帷幕,今年国庆假期,出国游和国内游均呈现增长态势,旅游消费也呈现出一些新的特点。据马蜂窝旅游网和众信旅游等旅游企业发布的国庆假期旅游报告,“十一”黄金周期间,前往欧洲和中东非的游客有所增长,国内北京、西安、重庆成为最热门目的地。在旅游特点上,小众化的目的地更加受到年轻人喜爱,同时小团出游甚至独自出游也成为很多90后、00后出游的新趋势。


国内“游客街”受青睐,出境游游客偏爱欧洲、中东非


数据显示,众信旅游国庆假期服务的出国游人次同比增长约10%,国内游同比增长超过200%。大幅增长的国内游中,新疆独库公路、喀纳斯、天山,西藏纳木错、林芝大峡谷,重新开放的四川九寨沟,重庆成都美食体验,陕西延安红色旅游等都成为国内旅游市场“主角”。


马蜂窝发布的国庆旅游趣味报告显示,“十一”假期,举办阅兵式、国庆氛围浓厚的首都北京成为国内最火爆的目的地,文化和旅游部发布的2019年国庆假期文化和旅游市场情况显示,有78.84%的游客参与了各式国庆庆祝活动。报告显示,北京热度最高的景点分别为故宫、颐和园和长城。尽管故宫开启预约制度,限制游客数量,但许多来到北京的游客哪怕没有预约也会前往故宫外围一睹风采。


图/马蜂窝供图


除了传统热门景点之外,目的地城市的“游客街”也在国庆期间迎来了许多游客。北京的南锣鼓巷、西安的回民街以及重庆的磁器口位列“游客街”前三强。常规的景点、街道之外,城市夜景也成为年轻人在旅游时十分关注的体验。重庆洪崖洞、北京的CBD商圈以及上海外滩也获得了游客们的青睐,对着城市夜景小酌一杯,是许多年轻人必打卡的项目。


出境游目的地方面,众信旅游服务前往欧洲和中东非的游客人次均实现了20%以上的增长;东南亚市场明显复苏,增长超过15%;日本市场延续良好发展势头,增长10%;“一带一路”沿线的东欧各国以及哈萨克斯坦、阿联酋、土耳其等国家火爆,游客人次同比大幅增长。


美食成旅游重要考量因素,95后独自出游比例最高


尽管“十一”期间各大目的地都迎来游客高峰时期,但依旧有一些景美人少的小众旅游目的地受到年轻游客青睐。马蜂窝的数据显示,汕头、锦溪、通道、集安、建水是“十一”期间“独享”旅游的好去处。


图/马蜂窝供图


在选择目的地因素影响上,美食也是年轻人在旅途中十分看重的部分。马蜂窝数据显示,近年来顺德凭借美食走入了更多大众的视野中,成为目的地美食榜单的第一名。西安、重庆、长沙等美食风格独特,小吃众多的目的地均榜上有名。


图/马蜂窝供图


另外,在出行结伴方面,数据显示,29岁以下的年轻人更加倾向于“小团体”出游,1-2人是他们认为最省心和舒适的搭配。95后独自出游的比例最高,达到了28%,其次是90后,独自出游的比例达到21%。80后则更偏爱多人同行,选择3-4人结伴出行的比例占到54%。2人结伴出行的人群中,占比最大的是情侣出行,他们更偏好浪漫、轻松的旅游目的地。圣托里尼凭借大海、天空和屋顶的三重蔚蓝顺利登顶情侣旅游胜地榜单第一名。


新京报记者 王胜男

编辑 李铮 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版