2019-12-03 09:49:29新京报 记者:刘欢 编辑:祝凤岚
原创版权禁止商业转载授权

吃萝卜清肺防霾益视力?关于萝卜的谣言都在这里

2019-12-03 09:49:29新京报 记者:刘欢

“冬吃萝卜夏吃姜,医生不用开药方”的说法可谓家喻户晓,一到冬季,不少人开始了一年一度的“萝卜养生”。坊间关于萝卜的说法其实并不止这一个,还有如“萝卜和木耳不能同食”、“萝卜和酸性水果不能同食”、“萝卜有解药性”等。专家表示,这些关于萝卜的说法都是假的,萝卜并没有神奇的功效。

 

谣言1:冬吃萝卜夏吃姜 医生不用开药方

 

真相:“冬吃萝卜夏吃姜 医生不用开药方”这一俗语常被认为是萝卜具有保健功效的佐证。科信食品与营养信息交流中心科学技术部主任阮光锋表示,冬天吃萝卜对于健康和补充营养有益处,但萝卜没有特殊的营养成分,也没有保健作用,切不可迷信萝卜的保健功效。真正治疗疾病需要诊断和对症、对病因的有效治疗,这样才能不延误病情,保证身体健康。

 

谣言2:白萝卜和胡萝卜不可同食

 

较真:有传言称,白萝卜含有的维生素C会被胡萝卜的“抗坏血酸的分解酵素”破坏,因此白萝卜和胡萝卜不能一起吃。阮光锋表示,维生素C本身就是一种很容易被氧化破坏的营养成分,就算没胡萝卜,萝卜切开、烹调过程中碰到光、氧气、加热等,其所含的维生素C都会被破坏损失。同时,“抗坏血酸的分解酵素”在所有植物体内都存在,它在植物代谢中有很多好处,会影响植物的生长和抗衰老,还影响植物果实的成熟。

 

谣言3:雾霾天吃萝卜清肺

 

较真:有传言称在雾霾天吃萝卜,有清肺的作用,对此,美国食品技术协会高级会员、科普工作者云无心表示,清肺的概念来源于传统医学,一般是指减缓跟呼吸道有关的症状,比如咳嗽、痰多等。与解决空气污染的“清肺”完全不是一回事。任何一种食物,都无法清除或者减轻空气中的粉尘污染物对肺的影响。

 

谣言4:萝卜与木耳同食会诱发皮炎

 

较真:有传言称萝卜与木耳同食会诱发皮炎。阮光锋表示,这是典型的食物相克理论,而 在营养学界,并不存在“食物相克”。科学家也曾对常见的“食物相克”进行验证,结果无一成立。所谓“相克”,多是因为不洁饮食以及极少数的特殊过敏反应所致。之所以会出现萝卜和木耳同食会导致皮炎这种说法,可能是极少数人的一种特殊过敏反应。

 

谣言5:吃胡萝卜可以改善视力

 

较真:胡萝卜因其富含的β-胡萝卜素,常被认为具有改善视力的功能。同仁医院验光配镜中心视光医师游玉霞在辟谣平台上表示,胡萝卜富含的β-胡萝卜素在体内可以转化为维生素A,有效预防夜盲、干眼等症。但其他很多深绿色蔬菜也都富含β-胡萝卜素,吃这些同样可以补充维生素A。如果体内不缺乏维生素A,吃再多也不会提高视力,而且维生素A过量还可能会引起中毒。

 

谣言6:萝卜不能与药物同食

 

较真:有传言称,萝卜具有解药性,不能与药物同食。阮光锋表示,这是一种典型的“莫须有”式谣言,具有解药性的成分到底是什么,完全无法解释。谣言其实是很巧妙地利用了公众“宁可信其有,不可信其无”的心理,让公众产生恐慌。 但的确有一些食物不能跟某些药物一起吃,比如美国FDA就曾发过提示,酒精不能和头孢类药物一起吃,西柚不能跟一些降血压、降胆固醇等药物一起服用等。

 

新京报记者 刘欢

编辑 祝凤岚 校对 刘军

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版