2020-06-30 09:26:23新京报 记者:曲筱艺 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

到此一游|在蝴蝶兰庄园,打开“动植物百科全书”

2020-06-30 09:26:23新京报 记者:曲筱艺


地点:荷兰


亮点:蝴蝶兰庄园


说到荷兰的植物园,很多人都会想到开满郁金香的库肯霍夫公园,其实,弗莱福兰省有一座蝴蝶兰庄园,是一本“动植物百科全书”。这里拥有欧洲最大的室内公园,游客可以欣赏到万代兰、天堂鸟花、含羞草等有趣的植物,偶遇白唇绢毛猴、吸蜜鹦鹉、火烈鸟等动物,甚至还能观看化茧成蝶的全过程。


蝴蝶兰庄园四季如夏,2000多株灯笼花、秋海棠、天竺葵等漂浮于半空,如梦如幻。据说,每周“鲜花团队”都要耗费60个小时,拔掉凋谢的花朵,保证植物开出花期更长、更茂盛的花朵。这里的主角之一是春兰,从每年12月一直盛开至次年5月。园丁们种植春兰时,会用特制的绳子将其绑好,让春兰笔直向上生长。除了欣赏各种植物,在蝴蝶兰庄园还能了解很多关于植物的知识。比如,生活在丛林里的万代兰会伸出长长的气根,一路蔓延至树梢。由于这项生存技能,万代兰虽然长在树上,但不依靠树木提供营养,而是利用根部从雨水里汲取水分及养分,不给树木带来负担。



植物虽然有趣,但这里真正的“明星”是小动物。庄园内共有55个品种的蝴蝶,其中蓝闪蝶非常美丽,它的翅膀呈蓝色,仿佛飞在空中的精灵。孩子们更喜欢吸蜜鹦鹉,管理员为它们准备了淡黄色花蜜,端起盛有花蜜的小碗,吸蜜鹦鹉就会飞到手上,开心地去啄食。另外,还有专心帮同伴梳理毛发的白唇绢毛猴,它们彼此梳理毛发,不仅是为了移除隐藏的沙子、碎屑和绒毛,也是在社交——平日里互相梳理毛发的猴子,会在对方遭遇敌人潜伏之际施以援手。也就是说,整理毛发类似于它们之间的交易,若想得到帮助,就要多花时间帮同伴梳理毛发。


此外,这里的“网红”动物火烈鸟不容错过,它们整日在水中游荡,搜寻美食。火烈鸟喜欢吃水里的各种藻类和岸上的小螃蟹,其实,火烈鸟的羽毛并不是粉色,它们在进食螃蟹的过程中摄入了一种物质(类胡萝卜素),从而“染”上了迷人的粉色。颜色对于火烈鸟来说意义重大,越是粉嫩,越能吸引同类。



新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 陈荻雁

图片 荷兰国家旅游局供图

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版