2020-09-14 10:22:01新京报 记者:曲筱艺 编辑:李铮
原创版权禁止商业转载授权

到此一游|设计师的狂欢节,在飞利浦的故乡“异想天开”

2020-09-14 10:22:01新京报 记者:曲筱艺


地点:爱因霍温


亮点:荷兰设计周


每年秋天都是荷兰爱因霍温最热闹的季节,来自世界各地的2000多名设计师齐聚这里,参加荷兰设计周。作为欧洲三大设计展之一,荷兰设计周以前卫、创新、实验闻名,是设计师们的狂欢节。设计周期间,各种展览分布在城市不同地方,路标清楚,游客可以找到各种充满奇思妙想的作品。主办方还会推荐几条主题路线,比如艺术收藏、生物设计、工艺与新材料、未来生活等,可以根据自己的兴趣去寻找。


比如,有一年街头冒出9个五颜六色的方块建筑,有绿色、粉色、紫色等,这是名为“未来酒店”的展览项目,为不同的居住者设计;还有“长草的衣服”,设计师将种子种在特殊材料上,潮湿环境下可以发芽,并制成一件衣服;还有一位设计师用聚苯乙烯、塑料薄膜和厚泡沫制作服装,引导人们对塑料问题的思考。


设计周的举办地爱因霍温也被称为“荷兰设计之都”,充满了设计和艺术性,还因飞利浦而享誉世界。来到这里的游客不会错过飞利浦博物馆。飞利浦于1891年在爱因霍温创办,最初依靠生产电灯泡发家。飞利浦博物馆就建在1891年飞利浦白炽灯厂的原址上,展示飞利浦公司从兴建伊始到最新的科技创新,从最初的碳丝灯泡到最先进照明系统的故事。



另外,还有一处创意园区Strijp-S也值得参观。位于爱因霍温西部的Strijp园区由三个飞利浦旧工厂组成,以字母S、R、T命名。设计周期间,很多展览都在此举办。Strijp-S园区的传统钟楼、厂房和广场被改造成独一无二的居住和休闲空间,随处可见创意工作室和设计商店,这里充满工业风,可以骑行在宽阔的大道上,四周是充满了涂鸦的旧工厂。Strijp-R园区原来是播音机和电视组件厂,巨大厂房的中央是荷兰著名设计师彼特·海恩·伊克的设计工坊。


新京报记者 曲筱艺

编辑 李铮 校对 刘军

图片 荷兰国家旅游局供图

点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版