2020-10-01 16:01:29新京报 记者:王胜男 编辑:王真真
原创版权禁止商业转载授权

故宫苏东坡大展别错过,门票售罄还能宅家云上360°全景看展

2020-10-01 16:01:29新京报 记者:王胜男

今年是紫禁城建成600年,又是故宫博物院成立95周年,故宫为此筹办了多项展览活动,其中“千古风流人物——故宫博物院藏苏轼主题书画特展”是最受欢迎的特展之一。该展览设于故宫文华殿,从9月1日一直持续至10月30日,展览中不仅能看到很多难得一见的苏轼墨迹,还能从中了解到苏轼的人生轨迹。

 

清拓东坡像团扇页。

 

苏轼是北宋著名文学家、书画家,在诗文、书画等方面的卓越造诣备受推崇。故宫博物院是中国大陆苏轼墨迹最为集中的收藏单位,同时还藏有部分重要的苏轼师友作品,以及大量受到苏轼影响和能够反映其艺术思想的相关艺术作品。据介绍,本次“苏轼主题书画特展”从院藏文物中精选出了61件(套)与苏轼相关的书、画、碑帖类文物作为展览主体,并辅以院藏器物类文物和古籍善本,同时向相关公藏单位商借少量藏品作为必要补充,文物质量和展品种类多样性都有保障。

 

君宜帖页。


 

展览共分为四个单元,第一个单元“胜事传说夸友朋”,通过选取苏轼及其师友的作品,展现了苏轼的交友圈及其所处的时代氛围。与苏轼有着深入交往的有前辈欧阳脩、王安石、司马光等人,还有苏轼的门生及友人如黄庭坚、秦观、米芾、李公麟、王诜等人,都是传世的文学大家,其中米芾、黄庭坚、蔡襄和苏轼被称为“宋四家”。第一单元中,就展示了黄庭坚提及苏轼的墨迹《君宜帖》,米芾写给友人蔡肇的《盛制帖》等;另外该单元还展示了北宋时期著名的文人雅集“西园雅集”,即以苏轼、苏辙、黄庭坚、秦观等16人在驸马都尉王诜府进行雅集活动的人物主题画。

 

西园雅集图轴。

 

作为一代文豪,苏轼一生中创作了众多流传千古的优秀诗文,在第二单元“苏子作诗如见画”中,通过选取苏轼本人的诗歌墨迹,及后人根据其诗文创作的书画作品,呈现了苏轼的文学家形象。本单元,游客可以看到以“梅妻鹤子”闻名的林逋的《自书诗》卷,卷后有苏轼书和诗一首,两位著名诗人的书作合璧于一卷之中,相互辉映。

 

前后赤壁赋卷。

 

元丰五年,苏轼因“乌台诗案”获罪被贬黄州的第三年,苏轼与友人于秋叶泛舟赤壁之下,创作了不朽名篇《赤壁赋》,宋人马和之、明人文徵明、钱穀等都创作过不同风格的“赤壁”相关作品,宋人《赤壁图页》更是再现了苏轼笔下的“清风徐来”。


宋人赤壁图页。

 

第三单元“我书意造本无法”呈现的是苏轼作为书法家的形象,苏轼的书法有着明显的个人特点,本单元展示了苏轼本人的书法作品、苏轼师法的前人作品以及后人对苏轼书法的仿学、临摹和评论,展现苏轼在书史上的地位。比如有苏轼《志平帖》卷,是苏轼于北宋熙宁年间在京师时所作,苏轼时年三十余岁,笔法精细,是珍贵的苏轼早年书法墨迹;《归院帖》卷是苏轼做翰林学士时所写,时年五十一岁至五十四岁,此帖非刻意的书法创作,书写自然随性,兼有颜真卿及杨凝式的笔法特点而自出新意。

 

归院帖卷。

 

苏轼不仅艺术造诣被后人追捧,同时他的人格魅力也深受历代文人雅士推崇,虽然一生命运多舛,却能始终洒脱面对各种困境。第四单元“人间有味是清欢”则通过选取以苏轼逸事和其述怀小品为题材的作品,还有一些有趣的生活器具,来展现苏轼的生活情趣和人生态度。比如明拓《晚香堂苏帖》苏轼献蚝帖,此帖是苏轼被贬儋州(海南)期间写给幼子苏过的一封信,信中提及海南盛产生蚝,可煮可炙,十分美味,并叮嘱切勿外露此消息,以免他人求谪海南,瓜分美味。此篇语言平实、幽默,反映出苏轼乐观向上的人生态度。

 

明拓晚香堂苏帖。

 

另一作品《临李公麟画苏轼像》所描绘的苏轼笠屐像,据传粉本为苏轼友人李公麟所作。苏轼晚年被贬海南时,曾在访友途中遇雨,他向农人借来斗笠和木屐,农人争相笑看,苏轼坦然处之,展示了苏轼身处逆境而安之若素的生活态度。

 

临李公麟画苏轼像。

 

本次“苏轼主题书画特展”从北宋“文人圈”到苏轼作为诗人、书法家以及文人典范,多角度地描绘了一个立体的苏轼形象,对苏轼这一“千古风流人物”感兴趣的朋友不可错过。该展览只需购买故宫门票即可参观,不收取额外门票。

 

线上全景展览截图。

 

虽然目前故宫十一期间门票已经全部售罄,但除了十一之后再去一饱眼福之外,故宫还上线了该展览的全景线上展厅,真实感十足,游客朋友可以在家云上看展一睹为快。

 

新京报记者 王胜男

编辑 王真真 校对 李世辉

图片 故宫博物院官网


点击加载更多
广告

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版