2017-09-03 02:30:34新京报
原创版权禁止商业转载授权

英国两家顶级中学涉嫌透题遭调查

2017-09-03 02:30:34新京报

多家英国媒体报道,英国两家顶级私立中学涉嫌向学生透露毕业考试题目,有碍考试系统公平。涉事教师已离职或“被退休”,英国教育部门已着手调查这一丑闻。

  伊顿公学、温切斯特公学涉嫌向学生透露毕业考试题目;涉事教师已离职或“被退休”

  多家英国媒体报道,英国两家顶级私立中学涉嫌向学生透露毕业考试题目,有碍考试系统公平。涉事教师已离职或“被退休”,英国教育部门已着手调查这一丑闻。

  两所学校表示严肃对待此事

  被曝光的是拥有数百年历史的伊顿公学和温切斯特公学。这两所私立中学每年学费均超过3.8万英镑(约合32万元人民币)。英国大多数中学生就读公立学校,凭借“高考”A水准考试成绩申请大学。私立中学则主要面向本国及外国的社会精英家庭招生。至少19位英国首相毕业于伊顿公学,这里还是威廉和哈里王子的母校。

  漂亮的毕业生成绩是私立中学在生源争夺战中的重要卖点。私立中学学生毕业前大多参加Pre-U考试,试卷由剑桥大学国际考试组命题。英国《每日邮报》报道,剑桥大学国际考试组的命题人往往来自这些著名私立学校,因此他们可以一边出题,一边辅导学生准备考试,非常容易向学生透题。

  英国《卫报》报道,伊顿公学的经济学科主任莫·坦维尔涉嫌透题,已离开学校。伊顿公学在一份声明中说:“伊顿公学严肃对待此事,将从始至终尽全力配合剑桥大学国际考试组的调查。”

  温切斯特公学也承诺将严肃处理透题事件,并表示一名教师已从学校退休。

  毕业生部分学科成绩被判无效

  《每日邮报》报道,受事件影响,本届伊顿公学毕业生的艺术史和经济科目的考生成绩被判无效。温切斯特公学13名学生的成绩也因相似原因被取消。另有两所私立中学查特豪斯公学和拉德利公学也卷入丑闻。该报还说,这不是一两名教师的问题,而是一个“作弊网络”。

  英国政府学历及考试监督办公室8月31日晚发表声明说,将审视、调查现行的在职教师参与出题、阅卷规定以及防止保密信息外泄的措施。剑桥大学国际考试组也在自行调查这一事件。

  英国教育部负责学校改革事务的国务大臣尼克·吉布说,查清事实至关重要,因为它关系到公众对考试系统公平性的信赖。

  据新华社

编辑:艾峥

点击加载更多
  • 一天
  • 一周
  • 一月
     回到PC版