2017-12-03 03:30:31新京报
原创版权禁止商业转载授权

休眠37年 美国重启“旅行者”1号推进器

2017-12-03 03:30:31新京报

美国航天局1日发表声明说,“旅行者”1号探测器一组休眠37年的推进器于近日成功重启。

  系星际空间中唯一人造探测器,40年前发射;调整返回信号经过20小时抵达地球

  据新华社电 美国航天局1日发表声明说,“旅行者”1号探测器一组休眠37年的推进器于近日成功重启。

  “旅行者”1号探测器于1977年发射,2012年离开太阳系进入星际空间,是星际空间中唯一的人造探测器。

  声明说,“旅行者”1号一直使用一组“姿态控制推进器”来微调自身姿态,使其天线总是对准地球,让两者之间的通信保持畅通。但自2014年以来,这组推进器的性能开始退化。经专家讨论,该机构决定试着启动4个备用的“轨道校正操作推进器”。

  “轨道校正操作推进器”的大小和功能与“姿态控制推进器”类似,美国航天局表示自1980年11月8日以来前者就再没有使用过。

  11月28日,地面人员向“旅行者”1号发送了启动“轨道校正操作推进器”的测试命令。近20小时后,从“旅行者”1号返回的信号抵达地面,显示“轨道校正操作推进器”工作正常。

  一名美国航天局的工程师形容说,时隔37年,还能重启这些推进器,感觉是“安慰、喜悦和不敢相信”,“好像时间一点也没有流逝一样”。

  美国航天局计划明年1月切换使用这组“轨道校正操作推进器”,希望把“旅行者”1号的寿命延长两三年。

  美国航天局还计划对“旅行者”2号做类似测试。“旅行者”2号预计未来几年也将进入星际空间,目前其“姿态控制推进器”工作正常。“旅行者”2号是“旅行者”1号的姐妹探测器,两者都是1977年发射。

  ■ 背景

  旅行者拓展人类星际探索疆界

  1977年9月5日,“旅行者”1号从美国佛罗里达州卡纳维拉尔角发射升空,目前距离地球约210.8亿公里。同年发射的姐妹探测器“旅行者”2号目前距离地球约173亿公里。

  2012年8月25日前后,“旅行者”1号正式离开太阳系,成为首个进入星际空间的人类探测器。

  科研人员认为,“旅行者”2号飞出太阳系也只是时间问题,预计就在未来几年。“旅行者”2号未来也有可能展开类似测试。不过与“旅行者”1号相比,“旅行者”2号的推进器还没那么“老”。

  “旅行者”探测器让人类首次得以近距离观测木星和土星的行星系统,还对天王星和海王星进行了观测,它们将数据和图像源源不断地传回地球,拓展了人类的认知。

  “旅行者”项目首席科学家爱德华·斯通此前接受新华社记者采访时说,太空是人类的新疆界。这位美国著名天文学家认为,“旅行者”的历程堪称人类迄今最雄心勃勃的探索之旅。

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版