2017-12-13 03:30:52新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普:美国宇航员将重返月球

2017-12-13 03:30:52新京报

美国总统特朗普12月11日签署第一份太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球并最终前往火星。特朗普当天在白宫举行的签署仪式上表示,美国不仅要在月球上插旗并留下脚印,还要为将来的载人火星任务奠定基础,也许将来还会前往火星之外的世界。


1969年7月20日,阿波罗11号成功登月后,巴兹·奥尔德林站在“鹰”号登月舱外,旁边是太阳风实验仪。


当地时间12月11日,美国总统特朗普在华盛顿签署太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球,并最终前往火星。

  不仅要在月球上插旗并留下脚印,还要为将来的载人火星任务奠定基础

  据新华社电 美国总统特朗普12月11日签署第一份太空政策指令,宣布美国宇航员将重返月球并最终前往火星。

  特朗普当天在白宫举行的签署仪式上表示,美国不仅要在月球上插旗并留下脚印,还要为将来的载人火星任务奠定基础,也许将来还会前往火星之外的世界。

  人类上一次踏足月球已是45年前

  特朗普未提及美国宇航员重返月球的时间表。

  人类上一次踏足月球是在1972年12月11日,阿波罗17号飞船的宇航员登上月球,距今正好45年。

  特朗普政府上台后,提出削减在气候变化、医疗卫生等多个领域的科研资金,但对太空领域更加重视,除了要求研究2033年探索火星的可行性,还下令重建已搁置25年的美国“国家太空委员会”。

  特朗普当天签署的“1号太空政策指令”正是“国家太空委员会”提出的第一份建议。该指令也意味着奥巴马政府提出的载人登陆小行星计划被正式放弃。

  美国航天局官员此前表示,美国深空探索计划将分三步走,当前阶段将继续利用国际空间站作为实验和研究平台,第二阶段将在2024年前后在月球轨道上建成“深空门户”太空港,第三阶段是到2033年前后进军火星轨道。

  美已不是“太空探索领域无可争议的领导者”

  按照特朗普政府的说法,重返月球的目的是“要使美国重新成为太空探索的领导者”。当天签署仪式上,特朗普和彭斯副总统两人多次提到领导、领导力或领导者。

  特朗普说,重返月球是朝着重现“美国光荣太空历史”迈出的“重要一步”,而且太空技术有着许多其他应用,包括军事应用,所以要保证“我们是领导者,并将继续保持领导者的地位”。

  白宫稍后发表声明说,美国已不再是“人类太空探索领域无可争议的领导者”,2011年航天飞机退役后,美国不得不以每个座位7000万美元的价格依靠俄罗斯飞船送人进入太空。

  追访1

  重返月球想法并非首次

  美国前总统小布什也曾发誓要在“星座”计划下送人在2020年重返月球,进而飞向火星。2009年,奥巴马总统以费用太高和只是重复前人所为为由砍掉了这项计划,然后提出了不通过月球的“小行星重定向任务”,先登陆小行星,然后在2030年将人类送上火星。

  对此,航天科工二院研究院杨宇光指出,奥巴马之所以取消小布什的计划,因为该计划与阿波罗计划重复太多,没有实质进步,对于没有登过月的国家,载人登月是未来载人登火非常重要的中间步骤,很多登陆火星的关键技术可以从登月过程中验证。但美国不同,在经费比较紧张的情况下,没必要再去重复以前做过的事情。

  “不过奥巴马的计划也存在问题。他们没有直接派宇航员去小行星,通过飞行验证未来去火星的关键技术,而是让无人航天器将小行星拖到月球轨道,航天员再去造访小行星,这么做意义不大。” 新京报记者 幺思齐

  追访2

  为未来其他探索打下基础

  当天在白宫举行的签署仪式上,特朗普只是表示要在月球上插上美国国旗、留下脚印,并长期探索利用月球,为未来对火星及太阳系外其他目的地的探索打下基础,但并未透露更多具体措施。

  有意思的是,在月球上插旗、留脚印以及作为火星探索的基础……这些字眼与美国副总统彭斯今年10月在美国国家太空委员会首次会议上讲话中的表述一模一样,《华盛顿邮报》在报道中专门指出了这一点。

  出席当天仪式的重要人物包括与阿姆斯特朗一起完成人类首次登月任务的美国宇航员巴兹·奥尔德林,太空停留最长时间纪录保持者、美国女宇航员佩姬·惠特森以及前美国参议员、曾参与美国第六次登月任务的地质学家哈里森·施密特。其中,施密特是美国第六次也是最后一次登月任务——阿波罗17号宇航员中唯一在世人员,他在45年前踏足月球。据新华社

  追访3

  重返月球需多方努力

  虽然特朗普此次没有给出细节,但白宫声明说:“月球引起了国际伙伴的兴趣,也在美国私人太空产业触手可及的范围之内。美国将与其他国家和私人企业合作,把宇航员送回月球,并开发载人探索火星及太阳系内其他目标的技术和手段。”

  白宫同时发表的一个总统备忘录指出,美国将“与商业伙伴和国际伙伴牵头(制定)一个创新且可持续的探索计划,让人类扩张至整个太阳系,并给地球带回新的知识和机会”。

  从白宫表态可以看出,美国重返月球,可能美国私人航天企业以及国际伙伴也要出力。事实上,美国月球捷运、太空探索技术、蓝色起源、比格洛航天和联合发射联盟等航天领域私企都公布了各自雄心勃勃的月球探索计划。从这一点看,特朗普的重返月球计划与当年的“星座计划”可利用的资源有很大不同。据新华社

  ■ 专家说法

  专家称资金很难持续投入,该计划很可能雷声大雨点小

  登月计划分为探月,登月,驻月,美国完成了前两步,这次重返月球的计划是驻月,建立月球基地。尽管技术上已经有了很大发展,但能不能实现的关键问题在于钱。

  航天专家庞之浩认为,无论是载人登月还是载人登火,都要消耗巨大的财力、物力和人力,现在跟阿波罗时代无法同日而语,阿波罗时代有冷战的背景,要与苏联在太空上争霸,当时苏联在太空探索上获得了多个第一,在这种背景下,肯尼迪总统提出了登月计划,当时该计划占政府财政的4.41%,几乎是举全国之力,但现在航天预算只占财政总预算的0.5%左右。

  庞之浩指出,想要完成特朗普的计划,最关键的两点:一是耗资,二是登月时间表,目前两者都没有明确的信息,现在又缺乏阿波罗登月时期的背景,所以目前来看这个计划很不靠谱。

  “阿波罗登月时,尽管政府更迭,但是整体目标计划都未变,历经几届总统才完成,现在随着政府的更迭,美国的航天计划也不断在变,资金很难持续投入,很可能雷声大雨点小。” 新京报记者 幺思齐

  图片/视觉中国

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版