2018-01-06 02:30:42新京报
原创版权禁止商业转载授权

朝韩将举行板门店高级别会谈

2018-01-06 02:30:42新京报

韩国统一部5日确认,朝鲜同意9日在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,内容涉及韩国平昌冬奥会朝鲜参赛事宜等。


1月5日,韩国坡州瞭望台。韩国统一部表示,朝鲜当天接受1月9日在韩朝边界板门店“和平之家”举行会谈的提议。图/视觉中国

  将在板门店韩方一侧“和平之家”举行,内容涉及朝鲜参加平昌冬奥会事宜

  韩国统一部5日确认,朝鲜同意9日在板门店韩方一侧“和平之家”举行韩朝高级别会谈,内容涉及韩国平昌冬奥会朝鲜参赛事宜等。

  分析人士认为,近一段时间以来,朝韩释放积极信号,缓和了朝鲜半岛紧张对峙局面,但将之称为局势转折点还为时尚早,当务之急是抓住有利时机,将善意落实到后续行动上。

  会谈将讨论朝韩关系改善等问题

  韩国统一部发言人白泰铉5日说,当天上午韩方收到朝鲜传来有关接受高级别会谈提议的文件。

  文件说,会谈将讨论包括韩国平昌冬奥会参赛事宜在内的朝韩关系改善等问题,关于参加会谈的代表团团长及人员安排等问题,双方将通过文件交换形式进行协商。

  新年开年以来,朝韩双方频繁互抛橄榄枝,相关各方也作出积极表态。

  朝鲜最高领导人金正恩1日在新年贺词中表示,朝鲜有意派代表团参加将在韩国举行的平昌冬奥会,双方就此进行紧急会谈。这一提议2日得到韩国总统文在寅的积极回应。韩方提议9日举行高级别会谈。3日,金正恩下令重新开通板门店朝韩联络热线。

  4日,文在寅与美国总统特朗普通话,就平昌冬奥会期间不举行韩美联合军演达成一致。特朗普确认将派出包括家人在内的高级别代表团出席冬奥会。

  美韩军演于平昌冬季残奥会后举行

  美国国防部长马蒂斯4日说,因平昌冬奥会而推迟的美韩联合军演将于今年3月中旬平昌冬季残奥会结束后举行。

  马蒂斯当天在国防部记者会上说,美方应韩方提议推迟军演是为了给冬奥会“让路”,避免发生物流与人员上的冲突。他同时强调,推迟军演只是出于“实际”考量。

  白宫4日早些时候发表声明说,美国总统特朗普当天与韩国总统文在寅通电话,就平昌冬奥会期间不举行美韩联合军演达成一致。

  平昌冬奥会和冬季残奥会分别于今年2月9日至25日、3月9日至18日举行。

  自1953年朝鲜半岛停战以来,美韩每年都会举行大规模联合军演,包括春季的“关键决断”“秃鹫”联合军演。朝鲜一直不满韩美军演,将其视作敌视朝鲜的威胁性举动。 综合新华社

  ■ 分析

  专家:半岛紧张局势得到有效缓解

  以即将举行的平昌冬奥会为契机,朝韩双方以及韩美两国近期互动频繁。

  中国社会科学院亚太与全球战略研究院副研究员王俊生表示,目前各方的互动对缓和朝鲜半岛紧张对峙局面产生了积极影响,但短期内获得实质性改善的难度依然较大。

  朝韩重启对话和美韩商定冬奥会期间推迟军演的举措,使半岛紧张局势得到有效缓解,为后续开展对话创造了良好条件,使朝韩双方能积累信任,为日后朝核问题解决奠定基础。

  但王俊生认为,仅根据这些表态和互动就判断半岛局势出现转折还为时尚早。朝美两国受自身根本战略利益所限,两国领导人近期仍斗狠不断,朝鲜并没有表达任何弃核意愿,美国也没有改变对朝“极限施压与介入”政策。此外,文在寅政府仍受到国内保守势力以及美韩军事同盟牵制。

编辑:李凡宗

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版