2018-04-14 11:50:55新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰
原创版权禁止商业转载授权

特朗普宣布对叙利亚实施精准打击,专家:不会进行长期打击

2018-04-14 11:50:55新京报新媒体 ·作者:黄钟方辰

  新京报快讯(记者黄钟方辰)美国总统特朗普13日晚宣布,美国已联合英国和法国对叙利亚军事设施实施精准打击。叙利亚首都大马士革传来数声爆炸声,爆炸区燃起烟雾。

  上海外国语大学中东研究所副所长孙德刚告诉新京报记者,美国选择此时动武是因为如果再不以化武危机为借口来惩罚叙利亚,那么叙利亚就要被巴沙尔政府全部收复,俄罗斯最终可能会成为叙利亚最重要的外部力量。

  孙德刚表示,实际上,特朗普很早就宣布要对叙利亚动武,但延迟到现在动手原因有三。第一,美国不希望在叙利亚跟俄罗斯擦枪走火,所以给了一些时间让俄罗斯顾问和军事高官撤到俄驻叙利亚军事基地,避免俄美之间迎面相撞;第二,特朗普政府内部有不同意见,新任国务卿不太赞成现在对叙利亚采取武力袭击,导致军事行动延缓几天;第三,美国在欧洲的盟友内部存在分歧,法国提供有限的支持,而德国公开表示不参与美国军事行动,只有英国完全支持。

  孙德刚称,此次空袭意在报复和惩罚叙利亚巴沙尔政府,但不会派出地面部队进行长期打击。美国此次的空袭会让俄罗斯会进一步支持叙利亚,包括部署更多的s400防空导弹系统。而俄罗斯和伊朗关系也会更加紧密,俄罗斯、伊朗、黎巴嫩真主党和叙利亚巴沙尔政府形成的四方联盟会更加稳固。

编辑:杨梓铭

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版