2018-04-18 02:30:55新京报
原创版权禁止商业转载授权

特朗普对制裁俄罗斯“踩刹车”

2018-04-18 02:30:55新京报

美国常驻联合国代表妮基·黑莉15日说,美国财政部将于第二天对俄罗斯追加新制裁,以惩罚俄“支持”叙利亚政府发动所谓“化学武器袭击”。不过美国财政部16日并未宣布新制裁。知情官员披露,特朗普想让这事儿“缓一缓”。

  白宫称特朗普愿意会晤普京;近期“不太可能”批准对俄新制裁

  据新华社电 美国常驻联合国代表妮基·黑莉15日说,美国财政部将于第二天对俄罗斯追加新制裁,以惩罚俄“支持”叙利亚政府发动所谓“化学武器袭击”。不过美国财政部16日并未宣布新制裁。知情官员披露,特朗普想让这事儿“缓一缓”。

  特朗普决定“缓一缓”与普京“有的谈”

  黑莉15日接受美国哥伦比亚广播公司《面向全国》电视节目采访时“预告”相关消息,一时间由叙所谓“化武袭击”引发的美俄冲突呈现升级趋势。

  不过,白宫发言人桑德斯16日说,美国正在考虑对俄罗斯实施额外制裁,相关决定将在近期作出。据报道,美国财政部长姆努钦将在16日宣布对俄罗斯实施新的制裁,以惩罚俄“支持”叙利亚政府发动所谓的“化学武器袭击”。

  媒体随即猜测,这脚“刹车”可能是特朗普踩的。《华盛顿邮报》最先援引知情人士的话报道,特朗普本人决定叫停追加对俄制裁。

  两名不愿公开姓名的知情官员说,黑莉明显是没掌握全部情况就抢先公开消息,“她这次有点太心急”。

  其中一名官员说,特朗普担心,刚刚用导弹“敲打”了俄支持的叙政府,马上再对俄追加经济制裁,会让陷入低谷的美俄关系失去转圜余地,滑向危险边缘。

  这名官员说,除非俄罗斯再对美国作出网络攻击或其他挑衅举动,特朗普近期“不太可能”批准对俄新制裁。

  另一名官员透露,白宫确实讨论过追加对俄制裁,但特朗普决定“再缓一缓”,理由是他认为与普京“有的谈”。

  本想与法德驱逐人数差不多

  此外,《华盛顿邮报》15日报道,特朗普希望美方驱逐俄方外交官的人数与欧洲国家“大致相当”,“不带头”。他经汇报得知,欧洲国家驱逐大约60名俄方外交官,因而批准美方驱逐60人,之后却经由媒体报道得知法国和德国分别驱逐4人。

  报道以消息人士为来源,称特朗普对媒体指认“美国出手最重”耿耿于怀。

  他曾咆哮道,“我关心的不是总数”,“如果你们告诉我法国和德国只有这么多(4人),我们也应该这么多”。

  美国、英国等西方国家及其盟友、伙伴今年3月集体“站队”,20多个国家共计驱逐150多名俄方外交官。这些国家支持英方立场,认定俄方“极有可能”应为俄前情报官员谢尔盖·斯克里帕尔和女儿在英国街头“中毒”承担责任。

  美国政界不同的对俄立场

  《华盛顿邮报》报道,一些官员认定这一“乌龙”只是简单误会,另一些人则认定特朗普与一些政府官员、白宫幕僚早有嫌隙,折射美国政界不同的对俄立场。

  特朗普多次说,与俄罗斯搞好关系是“一件好事”,两国可以就多个议题合作。白宫发言人莎拉·桑德斯16日再次说,特朗普愿意会晤俄罗斯总统普京。

  不过,桑德斯同时提及,特朗普将对俄罗斯采取强硬态度,美方正考虑近期对俄方追加制裁。美方官员先前说,制裁着眼于惩罚俄方“支持”叙利亚政府发动所谓“化学武器攻击”。

  在多名白宫官员看来,特朗普希望借助与其他国家领导人的良好关系解决外交难题。

  按照《华盛顿邮报》的说法,特朗普近期对俄立场逐渐强硬,是回应与日俱增的压力。“身边人”不断把他推向“疑俄”一方。一些俄罗斯政治分析师认定,美国政界显现三种不同对俄立场,分别来自特朗普、政府和国会。

  特朗普的前顾问、原国会众议院议长纽特·金里奇说:“如果中央情报局官员不断向你汇报这类(“疑俄”)事情,即使你是唐纳德·特朗普,你也会想,嗯,(俄罗斯领导人)真是个坏人。”

编辑:倪雪莹

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版