2018-05-07 02:31:04新京报
原创版权禁止商业转载授权

夏威夷发生6.9级地震 尚无人员伤亡

2018-05-07 02:31:04新京报

据美国地质勘探局地震信息网消息,美国夏威夷州当地时间4日中午12时32分发生6.9级地震。目前尚无人员伤亡和财产严重损失的报告。


当地时间5月4日,美国夏威夷,基拉韦火山持续喷发。
图/视觉中国

  基拉韦火山喷发,高温熔岩流向居民区;政府下令强制疏散约1700名居民,附近旅游景点关闭

  据美国地质勘探局地震信息网消息,美国夏威夷州当地时间4日中午12时32分发生6.9级地震。目前尚无人员伤亡和财产严重损失的报告。

  

  动态

  震感强烈 24小时内地震120次

  美国地质勘探局指出,地震发生在夏威夷群岛的最大岛屿比格艾兰岛(“大岛”)“莉拉妮地产”居民区西南约16公里处,震源深度约5公里,震中邻近正处于喷发状态的基拉韦火山。

  当地媒体报道,比格艾兰岛居民表示,这次地震震感强烈,持续时间约15秒,许多人从建筑物内跑出来躲避。包括瓦胡岛在内的夏威夷群岛的其他一些岛屿也有震感。

  居住在比格艾兰岛的当地华人陈兵在电话中介绍说,他家离震中30多公里,地震发生时震感非常强烈,建筑物猛烈摇晃,一些桌上的物品和墙上的挂画在晃动中掉落。他当时正在做饭,地震发生后立刻抱着孩子躲在桌下,直到晃动停止。

  当地官员表示,这是1975年以来夏威夷发生的最大一次地震。

  美国地质勘探局在推特上发布的信息指出,该地震发生地点与1975年发生的7.1级地震几乎完全相同。

  基拉韦火山是世界上最活跃的火山之一。

  比格艾兰岛数日来发生近百次小地震,其中,仅过去24小时就发生近120次地震。当日早些时候,比格艾兰岛还曾发生了一次5.4级地震。

  太平洋海啸预警中心发布消息说,此次地震并未对夏威夷造成海啸袭击威胁。

  警告

  地震和火山活动可能持续

  美国夏威夷群岛最大岛屿比格艾兰岛、即“大岛”接连发生火山喷发和6.9级地震后,5日处于高度警戒状态。科学家和当地政府官员警告,地震和火山活动可能持续。

  “大岛”普纳区帕霍阿镇4日晚召集社区会议,大约300人参会,包括受地震和火山喷发影响的居民。一些居民向当地官员询问出行限制和安全措施。美国地质勘探局夏威夷火山观测站科学家蒂娜·尼尔会后说:“今天对大家充满挑战……直到我们看到地震活动逐渐消失,地面停止运动(才能放松警惕)。”

  会议开始前几个小时,即当地时间4日中午12时32分,帕霍阿镇附近“莉拉妮地产”居民区西南大约16公里处发生6.9级地震,震中邻近正处于喷发状态的基拉韦火山。

  夏威夷电力公司说,这场6.9级地震导致大约1.44万用户断电大约两个小时。夏威夷州参议员拉塞尔·鲁德曼告诉美联社记者,地震发生时他身处距普纳区不远的希洛市,震感强烈。“我们现在都很紧张。”他说,当天早些时候,“大岛”还发生一次5.4级地震,“事情一件接一件发生,我倍感压力”。

  当天下午4时45分,基拉韦火山开始喷发,高温熔岩流向居民区。地方政府下令强制疏散“莉拉妮地产”小区全部大约1700名居民,附近旅游景点关闭。其他居民区大约1万人可能受影响,可自愿疏散。

  ■ 提醒

  中国领事馆:远离火山和地震危险区

  中国驻洛杉矶总领事馆5日发布通告,提醒中国公民远离夏威夷正遭受火山喷发和地震影响的危险区域。

  通告说,驻洛杉矶总领馆提醒中国公民,关注火山活动情况,遵从当地政府部门指引,避免进入高危险区域。

  据美国地质勘探局地震信息网消息,夏威夷群岛的最大岛屿比格艾兰岛(“大岛”)当地时间4日中午发生6.9级地震,震中邻近正处于喷发状态的基拉韦火山。

  当地政府启动应急响应机制,疏散周围居民,火山所在的夏威夷火山国家公园已部分关闭。

  据夏威夷州当地应急部门通告,对人们健康最大的威胁来自火山喷发后飘落的灰烬和地质活动在地表形成裂缝后排出的有毒气体。

  综合新华社

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版