2018-05-21 02:30:56新京报
原创版权禁止商业转载授权

空缺1年多 特朗普提名驻韩大使

2018-05-21 02:30:56新京报

美国总统特朗普18日提名美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯出任驻韩大使。美国驻韩大使职位空缺1年多,不少人预期美国国会参议院将批准这项提名。

  “鹰派”海军上将哈里·哈里斯被提名出任驻韩大使;韩方希望新大使能加强韩美同盟

  据新华社电 美国总统特朗普18日提名美军太平洋司令部司令哈里·哈里斯出任驻韩大使。美国驻韩大使职位空缺1年多,不少人预期美国国会参议院将批准这项提名。

  韩国外交人士19日说,半岛局势风起云涌之际,韩方正加紧与美方磋商,力促哈里斯尽快赴任。

  白宫称哈里斯“经历过实战,功勋卓著”

  最近几天,韩国《中央日报》等媒体以外交人士为消息源报道,美国白宫近期将宣布让哈里斯出任驻韩大使。果然,不出所料,特朗普18日提名哈里斯出任驻韩大使。

  白宫18日说,哈里斯“功勋卓著、经过实战检验,知识丰富并富有领导力,熟悉印度洋和太平洋地区的地缘政治”。

  哈里斯1956年在日本港口城市横须贺出生,父亲是美国人,母亲是日本人。他2013年10月出任美军太平洋舰队司令,2015年5月成为第24任美军太平洋司令部司令。

  美国上一任驻韩大使马克·利珀特的任期2014年开始。利珀特2017年1月离任,特朗普政府迟迟没有向韩国派驻大使,引发猜测和担忧。

  韩方对提名新大使表示欢迎

  韩国政府19日对哈里斯获大使提名表示欢迎。一名韩国外交部官员告诉韩联社记者,韩方正积极与美方磋商,希望哈里斯能尽快赴任。

  按照这名韩方官员的说法,韩方希望哈里斯能“帮助加强韩美同盟和韩美友谊”。

  对哈里斯的提名有待美国参议院表决批准,不少人预期这应当不成问题。

  特朗普今年2月提名哈里斯为美国下任驻澳大利亚大使。然而,美国国会参议院的提名听证会被无限期推迟,令人猜想这项提名可能发生变化。

  澳大利亚外交部长朱莉·毕晓普4月下旬披露,她得知美方有意让哈里斯改任驻韩大使。

  哈里斯“鹰派”色彩浓重

  按照一些美国官员的说法,四星海军上将哈里斯“鹰派”色彩浓重,由他出使韩国,意在应对朝鲜半岛局势。

  韩联社报道提及,就外交政策而言,美国总统国家安全事务助理约翰·博尔顿、国务卿迈克·蓬佩奥和哈里斯均为“鹰派”人物。

  特朗普政府内,外交和国家安全领域,博尔顿和蓬佩奥属于“新晋”人物。

  2017年12月,美国政府就提名韩裔美国人车维德出任驻韩大使一事征求韩国政府意见,不少人因而预期车维德有望今年2月平昌冬季奥运会前抵韩履新。然而,美方今年1月披露,这项提名告吹。

  美国《华盛顿邮报》报道,车维德与特朗普有意见分歧,涉及美国对朝鲜政策和美国威胁终止美韩自由贸易协定。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版