2018-05-31 02:31:06新京报
原创版权禁止商业转载授权

日美首脑会谈定于6月7日在白宫举行

2018-05-31 02:31:06新京报

日本外务大臣河野太郎30日在众议院外务委员会表示,日方正在为6月7日在美国华盛顿举行日美首脑会谈做准备。

  特朗普认定美朝磋商“进展相当不错”

  据新华社电 日本外务大臣河野太郎30日在众议院外务委员会表示,日方正在为6月7日在美国华盛顿举行日美首脑会谈做准备。

  美国白宫发言人桑德斯当地时间29日宣布,日本首相安倍晋三和美国总统特朗普将于6月7日在白宫举行美日首脑会谈。

  此间人士认为,在朝鲜局势发生巨大变化之时,日美首脑短时间内频繁举行直接会谈,是为了显示日美同盟关系的牢固性。此次日美首脑会谈旨在沟通信息,确认两国为继续合作促成朝鲜放弃核武器和导弹开发上立场一致。预计安倍还将再次向特朗普要求在美朝领导人会晤中向朝方提及“绑架问题”,即上世纪朝鲜特工人员绑架日本人到朝鲜的问题。

  本月24日,特朗普在给朝鲜最高领导人金正恩的一封公开信里宣布,取消两人原定于6月12日的新加坡会晤。26日,特朗普又表示,期待他与金正恩的会晤如期举行。

  28日晚,安倍在与特朗普通电话后表示,双方同意在美朝领导人会晤前先举行会谈。

  ■ 关注

  美官员:特朗普称取消会晤是“谈判技巧”

  美国白宫29日说,国务卿迈克·蓬佩奥将在纽约面见朝鲜劳动党中央委员会副委员长金英哲,磋商拟议中的美朝领导人新加坡会晤。

  除了纽约,美朝自上周末以来各自派出两个工作组,分别在板门店和新加坡磋商会务事宜。

  白宫发言人萨拉·桑德斯在一份声明中说,蓬佩奥“本周晚些时候”将与金英哲会面。她没有提及具体日期。

  一名不愿公开姓名的美国政府官员告诉美联社记者,两人可能定于5月31日见面。

  多家媒体美国东部时间28日晚报道金英哲将访美。美国总统唐纳德·特朗普在美国东部时间29日早6时30分左右在社交媒体证实这一消息。

  按照特朗普的说法,金英哲访美是对他先前所发公开信的回应。那封公开信中,特朗普取消他与朝鲜最高领导人金正恩拟定6月12日在新加坡的会晤,但“喊话”朝方,如果改变想法的话,“请毫不犹豫地与我通话或写信”。

  桑德斯说,特朗普认定,美朝各类磋商“进展相当不错”。

  鉴于特朗普先前发表公开信说取消会晤,新加坡会晤的前景一度生变。不过,多名政府官员告诉美联社记者,不论特朗普先前取消会晤、还是后来说期待会晤如期举行,都是“谈判技巧”。

编辑:王晓琳

点击加载更多

    • 一天
    • 一周
    • 一月
       回到PC版